Вот уже четвёртый год не утихают страсти вокруг сквера «Спортивный», который сразу после своего появления стал любимым местом отдыха детей и молодёжи. Наплыв жалоб и обращений в администрацию города, района, полицию и прокуратуру растёт прямо пропорционально так же растущей популярности скверика.
С одной стороны это разбитые окна, шум, мячи, летящие далеко за пределы футбольной площадки. С другой – развитие детского уличного спорта, за который взялись на всех уровнях очень серьёзно, дабы спасти будущее нации от алкоголя и наркотиков.
В итоге было принято решение собраться в этом сквере всем вместе и обсудить наболевшие вопросы. На встречу пришли местные жители, детвора, представители прокуратуры, полиции, районной и городской администраций, а также депутаты. Общее впечатление от состоявшегося разговора – сколько людей, столько и мнений. И систематизировать эти мнения получается с большим трудом. Но мы попробуем…
***
— Мяч чуть не залетел в коляску к трёхнедельному ребёнку!
— У меня разбито окно стоимостью 14 тысяч рублей!
— За час мячик три раза влетал в припаркованную машину!
— Ограждение постоянно гремит от ударов мячами! (тут можно возразить, оно металлическое, ему по законам физики полагается греметь – ред.).
Эти и другие заявления местных жителей прокомментировал прокурор Цимлянского района М.Г.Литвинов, напомнив ребятам о правилах поведения на спортивной площадке и о том, что всех окружающих людей нужно уважать так же, как своих родителей, бабушек и дедушек.
Заведующая сектором социальной сферы Администрации Цимлянского района Е.С.Бондарева напомнила ребятам, что после 22.00 они обязаны находиться дома, а затем предложила принять участие в мастер-классе фитнес-клуба «Продвижение» и занятиях с активистами «Движения Первых». Далее разговор пошёл уже без участия несовершеннолетних.
— Они без конца матерятся! – жалуется местная жительница.
— И вы делаете то же самое! Дети предоставили нам видеозапись, — парирует представитель районной администрации.
— Да нормальные у нас здесь дети! – встаёт на защиту ребят житель улицы Нахимова. – Я ремонт делаю, стройматериалы привёз, так они даже предлагали помочь занести их во двор!
На этом моменте прояснилась странная закономерность – на детей жалуются только с улицы Энгельса. А с параллельной улицы Нахимова – тишина. Получается, что мячи и шум каким-то непостижимым образом летят исключительно в одну сторону???
***
Заместитель главы Администрации Цимлянского городского поселения А.А.Канышев и Председатель Собрания депутатов – Глава Цимлянского городского поселения Е.П.Белянко пообещали местным жителям нарастить ограждение спортплощадки (хотя бы со стороны улицы Энгельса). А также заверили, что в скором времени на проезжей части появится лежачий полицейский, и в самом сквере начнёт работать видеонаблюдение. Это будет дисциплинировать и юных футболистов, и взрослых любителей ночного отдыха, иногда появляющихся здесь ближе к полуночи.
О закрытии сквера, конечно, не может быть и речи, хотя некоторые супер-активные участницы встречи просили и об этом. Им невдомёк, что жильцы других микрорайонов города были бы только рады появлению такого сквера у себя на улицах.
Ведь так намного легче контролировать детвору. Её и искать не надо, она здесь! Где площадка для воркаута, где мини-футбольное поле, где фонтанчики с питьевой водой и ровная тротуарная плитка, по которой так интересно кататься на роликах и скейтах!
Где были бы все эти дети (а их по словам жителей тут собирается по двести человек), если бы не этот сквер? Летом родители искали бы их на побережье моря, зимой – по подъездам. Разве нам нужна такая перспектива? Конечно, нет! Поэтому сквер есть и будет. И мало того, таких мест станет больше!
***
Тему развития массового спорта, вовлечения в активный образ жизни максимального числа жителей Дона обсудили на заседании регионального правительства под председательством главы региона Юрия Слюсаря.
По числу спортивных сооружений Ростовская область – на седьмом месте в России, но по посещаемости спортивных объектов – только на 47-м. Необходимо развивать спортивную инфраструктуру, делать ее более доступной для широкого круга жителей области, подчеркнул глава региона.
— У нас большой дефицит уличных, дворовых спортивных площадок. Но ведь спортивная инфраструктура – это не только дворцы спорта, физкультурно-оздоровительные комплексы. Важна доступная инфраструктура, которая может обеспечить массовые ежедневные занятия спортом для тех, кто выбирает здоровый образ жизни. Нужно отработать с социально ответственным бизнесом, отдельно с каждой из федераций спорта, они обладают определенным ресурсом, чтобы помогать с инфраструктурой в регионах. Нам спортивные площадки надо наращивать! — поставил задачу Юрий Слюсарь.
***
На протяжении всего разговора мне хотелось сказать вечно недовольным взрослым: «Вспомните своё детство и молодость!» Дети во все времена одинаковые. Неужели, вы не смеялись и не кричали, не бегали и не прыгали, не шалили и не досаждали взрослым?». Всё это вы делали. Просто забыли. Или не хотите вспоминать. Потому что стыдно. Как до сих пор стыдно мне за попытку своровать яблоки из сада у ветерана войны Захара Фёдоровича Остащенко, который жил в нашем хуторе в Морозовском районе, и был частым гостем в школе на Уроках Мужества.
Мы, две ученицы начальных классов, залезли к нему в сад за белым наливом. И вдруг фронтовик вырос перед нами, как из-под земли!
— А ну-ка, идите сюда! – строго приказал он своим командирским голосом.
Мы, трясясь от страха, подошли. Захар Фёдорович молча свернул из газеты «Правда» два огроменных кулька, и наложил туда самых крупных и самых спелых яблок.
— Вот, возьмите. Мне не жалко яблок, мне ветки жалко, которые вы ломаете. Съедите, приходите ещё, я дам вам яблок, сколько хотите!
Сгорая от стыда, мы притащили яблоки в компанию соседских пацанов, которые пугали нас тем, что «дед» стреляет солью из ружья во всех, кто яблоки ворует. Глаза у мальчишек, увидевших нашу добычу, стали круглее, чем этот самый белый налив:
— Как вы это сделали?!
Мы рассказали. И с тех пор никто и никогда без спроса в сад к Захару Фёдоровичу не лазил. И имя его мы вспоминаем с благодарностью. Хотя прошло уже сорок пять лет…
М.СУХАНОВА.