31 июля на заседании Законодательного Собрания Ростовской области обсудили меры поддержки аграриев.
Глава региона Юрий Слюсарь и депутаты рассмотрели помощь сельхозпроизводителям, пострадавшим от аномальной погоды. Среди предложений – мораторий на банкротство аграрных предприятий до конца 2026 года и пролонгация кредитов с лизинговыми договорами. Эти меры должны снизить финансовую нагрузку на фермеров после весенних заморозков и засухи.
«Ситуация в этом году крайне сложная. Пролонгация кредитов и лизинга, конечно, не компенсирует потери урожая в 2024–2025 годах. Но мы прорабатываем и другие варианты поддержки, включая обращение в федеральный центр за компенсацией затрат на погибшие посевы – как это было в 2012 году», — заявил Юрий Слюсарь.
Депутаты поддержали инициативу и подготовят обращение в правительство РФ. Напомним, 43 района области пострадали от заморозков, 19 – от засухи. Урожай потерян на 1 млн га, средняя урожайность упала до 25 ц/га. В наиболее пострадавших Матвеево-Курганском и Азовском районах показатель снизился до 15 ц/га. Ожидается, что валовой сбор зерна будет на 25% меньше, чем в 2023 году.