Как выбрать детский сад для ребенка?

Дошкольный возраст — активное время, когда малыш начинает проявлять себя и стремится узнать окружающий мир. В этот период важно способствовать развитию ребенка, его социализации в детском саду и подготовке к дальнейшей учебе в школе. Объясняем, по каким нормативам работают государственный детский сад и частный, что выбрать, как записаться и следить за продвижением очереди в режиме онлайн.

Мобильный корреспондент

Группы в государственном детском саду
Право на дошкольное образование в нашей стране гарантировано Конституцией. Как правило, в садах есть несколько групп в зависимости от возраста, времени пребывания подопечного и состояния его здоровья.

По возрасту группы разделены следующим образом:

ясли — для малышей от 1,5 до 3 лет;

младшая — такую группу посещают дети 3–4 лет;

средняя — принимает воспитанников 4–5 лет;

старшая — для детей в возрасте 5–6 лет;

подготовительная — группа для дошкольников 6–7 лет.

Возраст детей влияет на то, сколько человек может числиться в группе. Согласно СанПиН 2.4.3648-20, в группе детей до 3 лет не может быть более 15 человек. Если воспитанникам 3–4 года, то максимальная наполняемость группы — 20 человек, и 22 ребенка — для групп 4–5 лет. Старшие и подготовительные группы могут комплектовать до 25 человек, разновозрастные — до 20.

В зависимости от состояния здоровья и потребностей, в государственном детском саду могут предложить разные виды групп:

Общеразвивающие. Подойдут для детей, которые не нуждаются в специальных условиях. Занятия проводят по обычной программе.

Оздоровительные. Это классы для часто болеющих малышей и тех, кто нуждается в специальных лечебно-оздоровительных процедурах. Программы составляют с учетом образовательной нагрузки, лечения и укрепления здоровья. Для посещения оздоровительной группы понадобится медицинская справка с рекомендацией врача.

Компенсирующие. В таких коллективах по специальной адаптированной программе педагоги занимаются с детьми, у которых есть особенности физического и психического развития. Чтобы записаться в компенсирующую группу, необходимо получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Комбинированные. Подойдут для тех, кому необходима оздоровительная или компенсирующая программа, но в выбранном детском саду нет такой возможности. В комбинированной группе одновременно учатся дети с ограниченными возможностями здоровья и малыши без особенных потребностей.

По присмотру и уходу. В таких группах под присмотром няни и воспитателя дети спят, играют, гуляют на свежем воздухе. Учебные занятия с ними не проводят.

Практически в каждом государственном детском саду есть группы, где можно находиться от нескольких до 24 часов. Среди них:

кратковременного пребывания — до 5 часов в день;

сокращенного дня — от 8 до 10 часов;

полного дня — время пребывания воспитанников варьируется от 10 до 12 часов;

продленного дня — 13–14 часов;

круглосуточного пребывания.

Стоимость посещения государственного детского сада зависит от дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) и максимальной родительской платы, установленной в регионе на уровне закона. Итоговая сумма, как правило, не превышает 5 тыс. рублей в месяц и зависит от типа группы, количества посещений в месяц.

Услуги и образовательная программа
Родительская плата — единственный обязательный платеж в государственном детском саду. Ее взимают за присмотр и уход. На эти средства обеспечивается питание для малышей, гигиенические процедуры.

Все дошкольные учреждения, где за воспитанниками не только присматривают, но и обучают, работают по Федеральной образовательной программе (ФОП). Она расширила и конкретизировала требования Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Например, благодаря ФОП во всех садах появился перечень литературы, мультфильмов и музыки, рекомендованных для малышей. Также в воспитательный план включили знакомство детей с такими памятными датами, как День российского кино, Международный день художника.

Образовательные программы в государственных садах опираются на ФОП и ориентированы на обучение с учетом возраста, личных особенностей и подготовки к школе. Для этого воспитатели занимаются с малышами развитием речи, физкультурой, знакомят с цифрами и буквами, окружающей природой, проводят музыкальные занятия. В некоторых садах могут предложить дополнительные платные уроки. Например, иностранные языки, плавание.

О качестве образовательных занятий и ухода за детьми можно узнать через отзывы родителей, которые уже водят детей в тот или иной сад в вашем районе. Как правило, подобной полезной информацией охотно делятся в тематических группах в социальных сетях.

Как попасть в государственный сад
Чтобы записать дошкольника в сад, родителю или законному представителю необходимо написать и подать заявление. Сделать это можно на «Госуслугах», региональном портале государственных услуг. Также вы вправе подать заявление лично в местный орган управления образования.
Многие родители стараются подать заявление сразу после рождения малыша. Для этого потребуется лишь оформить его основные документы, а именно запись акта или свидетельства о рождении, СНИЛС. Если вам требуется записать сразу несколько детей, то заявление на каждого из них следует подать отдельно.

Чтобы оформить заявку на «Госуслугах», понадобится подтвержденная учетная запись. Укажите:

желаемую дату зачисления: помните, что к сроку, который вы впишете в заявление, малышу должно исполниться как минимум 2 месяца, но не больше 8 лет;

подходящие детские сады;

направленность группы; например, общеразвивающую, при необходимости — оздоровительную или компенсирующую;

режим пребывания в группе.

Отправьте заявление и дождитесь постановки будущего воспитанника на учет. Срок рассмотрения зависит от региона. Когда освободится место для зачисления, то направление появится в личном кабинете на «Госуслугах». Если хотите следить за распределением мест, то подпишитесь на электронную очередь в ДОУ.

Объясняем.рф.