Цимляне отметили День Военно-Морского Флота

По доброй славной традиции Цимлянский район широко отметил День Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Общество

Сотрудники центрального Дома культуры (дир.Е.Кузнецова) украсили полуротонду российскими флагами, включили любимые песни о Родине, о море и, конечно, о службе на флоте. И вот под искренний восторг детей, сигналы автомобилей на площадь Победы въехал кортеж из трёх десятков машин моряков из Волгодонска и Цимлянска. Их тепло приветствовала глава Администрации Цимлянского района Е.Н.Ночевкина:

— Наш флот богат своими традициями. Имена адмиралов Ушакова и Нахимова, Лазарева и Апраксина навсегда вошли в историю нашей страны. Наш флот -самый мощный и непобедимый в мире! Я поздравляю всех нынешних и бывших моряков, ветеранов советского и российского флота! Желаю семь футов под килем и попутного ветра! Слава российскому флоту! С праздником! – сказала Елена Николаевна.

Отметим, что с каждым годом в нашей стране уделяется всё большее внимание флоту, потому что все мы понимаем – кто владеет океаном, тот владеет миром. И наш флот сегодня играет важную роль в сдерживании агрессии других стран.

Для собравшихся на площади Победы моряков, подводников, офицеров, мичманов, старшин и членов их семей творческие работники культуры дали яркий концерт. Несмотря на жаркий полдень, песни и танцы исполнили Жанетта Викторова, Юрий Ананьев, Артём Уланов, Марина Наумова, Анастасия Попова,  вокальный ансамбль «Сюрприз», образцовый ансамбль эстрадного танца “Экспрессия”, ансамбль эстрадного танца «Грация».

Также искренне поздравили моряков майор запаса, начальник отделения  военного комиссариата Цимлянского и Волгодонского районов Ростовской области  С.Н.Снежко, председатель Цимлянского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», сержант запаса В.В.Кузьмин и председатель клуба моряков-подводников г.Волгодонска, капитан второго ранга Ю.Н.Бударин.

После Минуты молчания собравшиеся прошли к монументу воинам, погибшим при исполнении служебного долга, возложили цветы, затем сфотографировались на память у знаменитой цимлянской ротонды.

В этот священный день мы хотим напомнить о плеяде моряков, вошедших в историю нашего района. Это Герман Федянин, Владимир Брыкин, Анатолий Ващинский, Валерий Язев, Валентин Мазанов, Юрий Инюткин, Юрий Бурячек, Борис Абрамчук, Николай Лысов, Александр Несмеянов, Виталий Рубцов, Валентин Хохлов, Николай Сасин, Роман Попов, Юрий Кожемякин, Николай Фоменко, Геннадий Бурунин, Александр Вихарев, Николай Сивашов, Леонид Паршиков и многие-многие другие.

О своей службе в 810-ой бригаде морской пехоты рассказал нам волгодончанин Егор Штанов. Дмитрий Жигунов служил в 414-ом батальоне Каспийской флотилии в 2011-2012 годы. Познакомились мы и с уроженцем хутора Антонова Артёмом Кортоножко. Ему 32 года. Срочную службу он проходил в 126-ой отдельной бригаде береговой обороны Черноморского флота:

Артём Кортоножко

— Я был сильно удивлён, можно даже сказать обескуражен, когда на распределительном пункте в Батайске старший мичман назвал мою фамилию. Мурашки пошли по коже, и захлестнула невероятная гордость от того, что я буду служить в одних из самых элитных войсках Российской Федерации! Я единственный в семье, кому выпала такая честь, — поделился Артём. – Мне особенно запомнились глобальные учения «Кавказ-2016». Это были общевойсковые учения на полигоне Опук в Республике Крым.

За три месяца нас обучили тактической и боевой подготовкам. Это была реальная проверка состояния Вооруженных Сил страны. Одновременно отрабатывались сценарии нападения и защиты. Видеть своими глазами, участвовать в этом – словами не передать, как это мощно!

Сегодня Артём Кортоножко трудится на предприятии «АтомЭнергоРемонт» на Ростовской АЭС. Он окончил Азово-Черноморский Государственный инженерный институт по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Продолжает заочно получать ещё образование. Любит отдыхать на природе, рыбалку.

— В 2016 году я принимал участие в параде Победы в городе Керчь. Это – память на всю жизнь! Я буду помнить это всегда, и гордиться! – сказал Артём.

Сергей Музыкин

Также службу в 2014-2015 годы проходил житель станицы Красноярской Сергей Музыкин. Он выпускник профессионального училища №69. После учебы ушёл сразу в армию. Службу проходил в 205-ой бригаде города Буденовска в разведвзводе специального назначения. После срочной службы подписал контракт в городе Севастополе. Служил в 810-ой бригаде морской пехоты в батальоне ДШБ. За его плечами 12 прыжков с парашюта, участвовал в возвращении Крыма в родную гавань в 2014 году. У Сергея подрастают два сына и дочка.

Словно исполин стоял рядом с супругой Викторией ветеран специальной военной операции, в молодости служивший на флоте, Олег Михайлович Кондратьев. Но это совсем другая история, которую мы расскажем нашим читателям в следующем выпуске газеты «Придонье».

Н.ПЫШКА.

Фото автора.