220 миллионов рублей поучили аграрии Дона в качестве компенсации за урожай, погибший из-за погодных аномалий

На совещании в правительстве Ростовской области обсудили ситуацию с уборочной кампанией и ключевые проблемы АПК. Встреча прошла с участием представителей местных сельхозпредприятий под руководством главы региона Юрия Слюсаря.

Рекомендуемые

По предварительным данным, ущерб от майских заморозков и последующей засухи оценивается в 7,8 млрд рублей. Пострадал миллион гектаров посевов, из которых 180 тысяч гектаров полностью погибли.

«Ростовская область – один из наиболее пострадавших регионов. Из-за неблагоприятных погодных условий прогноз по сбору зерновых снижен с 11,4 до 8 млн тонн. Необходимо разработать дополнительные меры поддержки аграриев, в том числе за счет федеральных средств», — заявил Юрий Слюсарь.

При этом сельхозпроизводители уже получили 220 млн рублей страховых выплат за утраченный урожай.

Отдельное внимание на совещании удели животноводству, которое также пострадало из-за погодных аномалий. Площадь пастбищ сократилась на 7 тысяч гектаров, что вынуждает закупать корма в соседних регионах на сумму около 1 млрд рублей. Аграрии обратились к властям с просьбой продлить льготное кредитование. Губернатор отметил, что этот вопрос уже прорабатывается совместно с Минсельхозом России.

Ростовская область входит в топ-10 регионов по поголовью птицы и скота. В 2023 году доля животноводства в агросекторе составила 38%. Регион полностью обеспечивает себя молоком, мясом и яйцом, во многом благодаря господдержке – ежегодно на отрасль направляется около 1,4 млрд рублей.

Участники встречи также подчеркнули необходимость дополнительных мер для молочного животноводства, поскольку 75% молока производят ЛПХ, наиболее уязвимые к кризисам.

«К 2030 году отрасль должна вырасти на 25%, но для этого нужно адаптировать меры поддержки с учетом санкций, высокой ставки и климатических рисков. Погода второй год подряд осложняет ситуацию, и риски сохранятся. Необходимо расширять действующие программы и закладывать изменения в бюджет следующего цикла», — сказал Юрий Слюсарь.