По инициативе главы донского региона Юрия Слюсаря в Цимлянском районе состоялась территориальная стратегическая сессия, которая проводилась с целью обновления Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
Как отметил Юрий Борисович в видеообращении к участникам мероприятия, ключевая задача таких стратегических сессий — услышать голос жителей, их идеи и предложения, лучшие из которых войдут в обновлённую Стратегию развития Ростовской области до 2030 года.
Инициативу Юрия Борисовича поддержала глава Администрации Цимлянского района Е.Н.Ночевкина. Елена Николаевна отметила, что территориальная сессия – это историческое событие, ведь жители впервые сами вырабатывают стратегические инициативы для развития своего района и области в целом.
Говоря о достижениях Цимлянского района, Е.Н.Ночевкина отметила, что мы занимаем четвёртое место на Дону по уровню среднемесячной заработной платы, которая на сегодня составляет 62143 рубля. У нас низкий уровень безработицы – всего 0,6 процента от трудоспособного населения. Грузооборот товаров по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в два раза, и на столько же вырос показатель вода жилья в эксплуатацию.
— Да, у нас есть проблемы, но мы не пасуем перед трудностями, и стараемся решать все наболевшие вопросы. Нас радует тот факт, что даже рекордное количество санкций не затормозило развитие Ростовской области. Мы – регион, где инновации гармонично сочетаются с традициями, и это сочетание приносит экономический рост. Всем собравшимся сегодня участникам территориальной стратегической сессии я желаю самых смелых идей, творческого подхода и плодотворной командной работы! — отметила Елена Николаевна.
Участникам сессии предстояло четыре часа работать в режиме «мозгового штурма» по семи ключевым направлениям:
— устойчивая и динамичная экономика;
— технологическое лидерство;
— экологическое благополучие;
— комфортная и безопасная среда для жизни;
— реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
— цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы;
— сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семей.
Специалисты, работающие в разных сферах деятельности, а также общественники и активные жители Цимлянского района предлагали свои инициативы и инновации в социальной сфере и экономике, строительстве и экологии, образовании и культуре. Поднимались вопросы развития сельского хозяйства, поддержки перерабатывающих предприятий, повышения качества медицины и образования, благоустройства и озеленения, доступности цифровых услуг.
Стратегия — это не просто документ, а дорожная карта для жителей области. Удастся ли воплотить задуманное, покажет время.
Сегодня ясно одно: власти готовы менять подходы. И окончательно подведут итоги после серии таких же встреч во всех уголках Донского края. Все предложения будут проанализированы профильными ведомствами и учтены при доработке Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.
М.СУХАНОВА. Фото Н.МАРКИНА.