Рецепты холодных супов для жаркого лета

Свекольник (славянская кухня)

фото livejournal.comПолезные советы

Ингредиенты (на 4–6 порций): свёкла – 4–5 шт. (среднего размера), картофель – 2 шт., огурец свежий — 1 шт., яйца, сваренные вкрутую — 3 шт., кефир или простокваша – 500 мл, вода холодная – 0,5 л, чеснок – 1 зубчик, укроп, зелёный лук – по одному пучку, соль, перец — по вкусу

Приготовление: отварить свёклу (с кожурой) или запечь до мягкости. Остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Также нарезать кубиками отварной картофель и огурец. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать мелко, а желтки раздавить вилкой. Соединить в большой кастрюле или миске тёртую свёклу, картофель, огурец, измельчённый чеснок и белки. Посолить. Влить кефир и холодную воду, добавить измельчённый укроп и лук. Всё тщательно перемешать – суп должен получиться однородного густого цвета. При необходимости добавить соль. Охладить минимум час перед подачей, чтобы аромат овощей раскрылся. Перед подачей можно украсить суп дольками яйца или веточкой укропа.

Гаспачо (испанская кухня)

Ингредиенты (на 4 порции): помидоры – 500 г, огурец – 1 шт., болгарский перец — 1 шт., хлеб – 1 ломтик, оливковое масло – 2 ст. л., винный или яблочный уксус – 1 ст. л., соль, перец по вкусу, вода — для желаемой консистенции

Приготовление: нарезать помидоры, огурец и перец средними кусками. Хлеб замочить в небольшом количестве воды до размягчения. В блендер поместить все овощи, мягкий хлеб, оливковое масло, уксус, щепотку соли и перца. Измельчить до однородного жидкого состояния. Если суп получается слишком густым, добавить чуть-чуть холодной воды. Попробовать на соль и кислоту, при необходимости отрегулировать. Добавить чеснок по вкусу. Поставить гаспачо в холодильник на 1–2 часа. Подавать очень холодным, можно с гренками или ломтиками овощей в качестве гарнира.

Суп из редиса и йогурта (греческая кухня)

Ингредиенты (на 4 порции): натуральный йогурт (без добавок) – 500 мл, редис – 200 г, овощной бульон или вода – 300 мл, чеснок – 1 зубчик, свежая мята или укроп – небольшой пучок, соль, чёрный перец, лимонный сок – по вкусу

Приготовление: измельчить все овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Приправить солью, перцем, добавить по вкусу чеснок и лимонный сок. Охладить полученное овощное пюре. Вмешать в него натуральный йогурт и нарубленную зелень (мяту или укроп). Поставить кастрюлю на холод. По желанию можно сбрызнуть оливковым маслом или добавить листочек мяты при подаче.

Довга (азербайджанская кухня)

Ингредиенты (на 4 порции): кефир натуральный – 500 мл, вода холодная – 300 мл, круглый рис – 3 ст. л., яйцо — 1 шт., петрушка, укроп, кинза, мята – по 1/2 пучка каждого, соль, перец — по вкусу

Приготовление: отварить рис до готовности, слегка остудить. Отдельно сварить яйцо, нарезать кубиком. В большой миске смешать кефир и холодную воду, тщательно размешать до однородности. Добавить отварной рис, порезанное яйцо, мелко нарезанную зелень и по вкусу соль с перцем. Перемешать довгу до получения однородной массы. По желанию можно влить немного лимонного сока для лёгкой кислинки. Поставить довгу в холодильник минимум на час. Перед подачей перемешать, разлить по тарелкам. По традиции довгу украшают свежими травами и подают со свежим хлебом или сухариками.