Отраслевая сессия по обновлению Стратегии развития Ростовской области на тему «Реализация потенциала каждого человека, воспитание патриотической и социально ответственной личности» прошла сегодня на площадке медипарка в ДГТУ.
О необходимости актуализации стратегии с участием жителей и экспертного сообщества глава региона Юрий Слюсарь заявил в апреле, и в области уже состоялись отраслевые сессии по вопросам экологии, экономики и городской среды.
В этот раз тему развития личностного потенциала обсудили в формате нескольких круглых столов. Как отмечали эксперты, на развитие личностного потенциала направлены новые национальные проекты: «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры». Их реализация обязательно должна найти отражение в обновленной стратегии.
– Главная цель – воспитание поколения молодых россиян: ответственного, высоконравственного, конкурентоспособного и готового работать на развитие страны, – подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Ориентирами для выстраивания региональной повестки по реализации потенциала детей и молодежи служат новации в образовании, культуре, спорте, молодежной политики, трудовой занятости. Для эффективного межведомственного взаимодействия в этих сферах нужны свежие перспективные идеи.
За круглыми столами эксперты предлагали инициативы по созданию центра олимпиадной подготовки школьников, молодежных объектов во всех муниципальных районах и городах, передовой инженерной школы приборостроения, навигационного портала культурно-туристического пространства Ростовской области, открытию секций по игровым видам спорта и целевой подготовке педагогов и мастеров производственного обучения для СПО. По результатам обсуждения идеи экспертов будут систематизированы и учтены при обновлении стратегии развития региона.