Донские аграрии собрали 1,75 млн тонн зерна нового урожая

Глава региона Юрий Слюсарь лично оценил ход уборочных работ на юго-западе области, посетив 9 июля сельхозкооператив «Колос» в Матвеево-Курганском районе.

Рекомендуемые

Во время визита глава региона пообщался с руководством и механизаторами хозяйства. Председатель кооператива Василий Скрытченко отметил, что нынешний год выдался крайне сложным для урожая. Наибольшую урожайность в «Колосе» показали местные сорта зерновых.

«Около 70% площадей засеяны донскими сортами — «Станичная», «Аскет», «Донская степь». Они оказались самыми устойчивыми к морозам и засухе, дали до 35 ц/га, что выше, чем у других сортов»,* — пояснил Скрытченко.

В 2025 году в Ростовской области предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с 3,15 млн га. Основная часть посевов (2,8 млн га) — озимые, засеянные осенью 2024 года, еще 630 тыс. га заняты яровыми.  Юрий Слюсарь подтвердил, что уборочная кампания проходит в непростых условиях.

«Весенние заморозки и засуха серьезно повлияли на урожай. Пока аграрии обработали 26% площадей и намолотили 1,75 млн тонн зерна. Урожайность пока ниже прошлогодней», — отметил глава региона.

Также Ю.Б.Слюсарь сообщил, что правительство области обсуждает с Минсельхозом продление льготного кредитования для поддержки местных производителей. Аграрии обеспечены необходимыми ресурсами: из 10 млрд рублей, выделенных на развитие АПК в этом году, уже освоено 4,6 млрд. Кроме того, сельхозпроизводители получили 14,8 млрд рублей льготных кредитов — это в 2,7 раза больше, чем в 2024 году.