По инициативе Юрия Слюсаря продолжается обновление Стратегии развития Ростовской области до 2030 года

Обновление Стратегии развития Ростовской области до 2030 года — цель стратегических сессий, инициированных главой региона Юрием Слюсарем .

Рекомендуемые

Очередная сессия прошла в донской столице 8 июля, и была посвящена вопросам создания комфортной среды для жизни. В ней приняли участие ученые, представители отраслевых предприятий и организаций, а также органов власти.

Участники работали в группах по семи ключевым направлениям: «Комплексное развитие территорий», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Благоустройство территорий», «Улучшение качества среды для жизни в опорных населённых пунктах», «Развитие транспорта», «Инженерно-энергетическая инфраструктура» и «Пространственное развитие региона с учётом развития промышленности, сельского хозяйства, туризма, транспортной и энергетической инфраструктуры».

Участники секции «Жилищно-коммунальное хозяйство» выступили с инициативами по цифровизации отрасли и привлечению искусственного интеллекта для решения технических вопросов водоснабжения и водоотведения.

— Искусственный интеллект поможет анализировать данные о качестве и объёмах водоснабжения и уменьшить потери при транспортировке в сетях, что позволит снизить затраты как ресурсоснабжающих компаний, так и конечных потребителей. Кроме того, благодаря искусственному интеллекту можно заранее определить, достаточно ли объёма ресурса для подключения новых абонентов и насколько требуется реконструкция сетей и сооружений. На основании этих расчётов будут приниматься технические решения по расширению инфраструктуры, — рассказала заместитель директора ООО «Экотехнологии» Елена Теплинская.

Все предложения, прозвучавшие в ходе стратегической сессии, будут проанализированы профильными ведомствами и учтены при доработке Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

По мнению главы региона Юрия Слюсаря, в актуализированной стратегии должны найти отражение новые национальные проекты. Она должна содержать план конкретных действий по решению задач в экономике, социальной политике и других сферах, с понятными перспективами на среднесрочный и долгосрочный периоды.