Много лет русские и белорусы жили в одной стране, а сегодня Беларусь и Россия – независимые государства, дружно живущие в рамках Союзного государства. Но у нас одна на двоих общая история, культура, традиции. Народы России и Беларуси вместе пережили много тяжких испытаний, вместе защищали границы, противостояли польским и литовским захватчикам, и неразрывно связаны общей победой в Великой Отечественной войне. Такой же общей стала и трагедия в небе, случившаяся более 60 лет назад над Цимлянским морем. Она объединила маленький степной российский городок Цимлянск и белорусский город Быхов…
Неоконченный полёт
— Так случается в жизни людей, что однажды произошедшее здесь и сейчас событие в будущем вдруг вызывает целую цепь непредсказуемых последствий. В далёком 1964 году, 13 мая, произошла страшная авиакатастрофа с участием двух военных самолетов 57-й Морской ракетоносной авиационной дивизии ТУ-16, вылетевших с военного аэродрома в белорусском городе Быхов, — говорит ветеран этой дивизии Данил Васильевич Терзи.
Пилотам была поставлена задача добраться до Каспийского моря и произвести практические стрельбы. Заместитель командира 170-го морского авиационного ракетоносного полка ВВС Балтийского флота подполковник Буренков считался в части одним из самых опытных лётчиков. Под стать ему подобрался и экипаж: вторым пилотом за штурвалом сидел старший лейтенант Ларин, курс через полстраны прокладывали по карте майор Арбатский и старший лейтенант Росляков, сержант Михеев ловил в эфире позывные, за точные попадания отвечал командир огневых установок старшина Забара.
Тяжёлый реактивный бомбардировщик Ту-16 лётчики уважали за надёжность и неприхотливость. Способный забираться в небо почти на 13 километров, он мог нести до шести тонн боевого груза.
Чтобы добраться до Каспия, по пути бомбардировщику предстояло произвести дозаправку в воздухе. Для этого вслед за самолётом Буренкова в небо поднялся превращённый в летающую бензоколонку ТУ-16 под командованием майора Захарова. Точкой сближения двух самолётов было выбрано Цимлянское водохранилище.
Около десяти часов утра оба ТУ-16 поравнялись друг с другом. Самолёт Захарова выпустил топливный шланг. Дозаправка в воздухе до сих пор считается самым сложным делом, с которым приходится сталкиваться пилотам. Самолёты должны постоянно лететь на расстоянии не более 15 метров друг от друга, что требует филигранной техники и железной выдержки. От огромного стресса пилоты за один рейс теряли до четырёх килограммов веса. За 10 минут в баки ракетоносца поступило около 20 тонн керосина. Оставалось лишь произвести расцепку. В этот момент самолёты вошли в облака…
Капитан катера «Отважный» Алексей Губеев не видел, что происходит высоко в небе. Погожий денёк, мягко пригревает весеннее солнце – моряк уселся на баке с детективом в руках.
— Мы вышли в море наловить мизидов (небольших рачков) для одного ленинградского НИИ, – много лет спустя рассказывал он.
– Наш рулевой Коля Кулагин стоял за штурвалом, я присел почитать. Вдруг – взрыв! Причём он был настолько сильный, что катер аж подбросило. Сразу же мысль в голове: война началась! Потом поднимаю голову – с неба огонь, летят обломки самолётов и вместе с железками падают люди!
Катер «Отважный» оказался в 500 метрах от места падения. Дав полный ход старому двигателю, моряки помчались на помощь.
— Картина была жуткая. Не знаю почему, но на лётчиках даже не было парашютов, поэтому они так и летели вниз – камнем, – вспоминал позже Губеев.
– Живыми мы достали только пятерых человек. Одного, к сожалению, не успели – пока занимались другими, он захлебнулся. Все были в шоке…
Цимлянск мгновенно наполнился военными. Берег оцепили, к месту катастрофы пригнали баржу с краном и в течение трёх недель водолазы доставали со дна обломки упавших самолётов.
Из 12 членов экипажей семь пилотов погибли. Двое из них — Василий Дмитриевич Росляков и Михаил Михайлович Михеев — были похоронены в одной могиле на старом кладбище города Цимлянска…
Память жива
С годами этому братскому захоронению потребовалось восстановление. По просьбе ветеранов районной организации Быхова «Белорусский союз офицеров» это захоронение было отреставрировано и восстановлено силами общественников на средства, пожертвованные неравнодушными людьми.
После завершения работ возникло предложение, которое давно обдумывалось, о реализации между Быховым и Цимлянском проекта «Города – побратимы».
Инициативная группа в составе Данила Васильевича Терзи, Сергея Александровича Петрова, Алексея Валентиновича Донскова и Виктории Владимировны Черновой вышла с этим предложением к главе Администрации Цимлянского района Елене Николаевне Ночевкиной.
— Нас внимательно выслушали и согласились с тем, что данный проект может принести существенную пользу как нашим городам, так и гражданам союзных республик, и сыграет важную роль в деле патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти, — говорит Д.В.Терзи.
— Позднее мы узнали, что нашу инициативу поддержали и на областном уровне. Началась активная подготовка документов.
Ещё Сергей Александрович Петров выдвинул личное предложение об установке памятного знака погибшим летчикам на берегу моря. Подумали, что когда приедут братья-белорусы, ветераны дивизии, им будет приятно видеть заботу о памяти их погибших боевых товарищей.
Это предложение также было поддержано Еленой Николаевной, и в скором времени выделили место в городском Приморском парке, где специалисты ЗАО «Приют» (директор Е.П.Белянко) установили изготовленный ими памятный знак. С тех пор к нему, так же как и к другим памятникам, приносят цветы…
Исполнительный секретарь Цимлянского местного отделения Партии «Единая Россия» В.В.Чернова вместе с молодогвардейцами в рамках партийного проекта «Историческая память» взяли шефство над захоронением лётчиков и памятным знаком, и теперь здесь молодые люди регулярно наводят порядок.
Первый визит в Белоруссию
Большая делегация Цимлянского района побывала в белорусском городе Быхове в знаменательные дни празднования 80-летия Великой Победы. На параде в одной коробке шли ветераны 57-й Морской ракетоносной авиационной дивизии, живущие в Белоруссии, и наши земляки.
Знамя Победы гордо нёс третьеклассник, ученик СОШ №2 г.Цимлянска, сын участника СВО – Никита Гудыменко. После торжественных мероприятий, возложения цветов к Вечному огню и Минуты молчания, хозяева и гости перешли к деловой части встречи.
Приветствуя гостей, председатель Быховского райисполкома Александр Киселев отметил, что район является самым большим по территории в Могилёвской области и одним из крупнейших в республике.
— В состав района входят девять сельских Советов, 181 сельский населенный пункт и город Быхов, — сказал Александр Васильевич.
— В районе проживают более 27,5 тысячи человек, из них 16,3 тысячи в городе и 11,3 тысячи — в сельской местности.
— От имени жителей Цимлянского района Ростовской области и от себя лично позвольте выразить благодарность за организацию проведения встречи, плодотворную работу по обмену опытом, тёплый прием и обширную культурную программу, — сказала Елена Николаевна Ночевкина.
— Уверена, что наши взаимные контакты, направленные на создание лучших условий для жителей, будут только расширяться, а сотрудничество, дружеские связи и взаимная поддержка помогут решить сложные задачи и реализовать все намеченные проекты и инициативы.
Елена Николаевна выразила надежду, что регионы смогут и впредь укреплять побратимские связи, дружеские отношения, делясь положительным опытом, эффективными практиками и достижениями, а совместная работа станет отправной точкой для дальнейшего развития наших территорий.
Также делегация Цимлянского района приняла участие в церемонии возложения цветов к мемориалу воинской славы «Лудчицкая высота» — символу освобождения Быховского края от немецко-фашистских захватчиков. За героизм и мужество, проявленные здесь в ходе кровопролитных сражений с фашистами весной и летом 1944 года, шести советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме того, в ходе визита наши земляки ознакомились с социально-экономическими достижениями Быховского района. Посетили среднюю школу, гимназию, школу искусств, районный историко-краеведческий музей, физкультурно-оздоровительный центр, Быховский консервный завод, агропромышленное предприятие СЗАО «Агролинк», предприятие по производству электроэнергии и производству биогранул ООО «ЭнергоЛесТехКомплекс».
— По итогам встречи подписано Соглашение о намерениях установления дружественных отношений между Цимлянским районом Ростовской области и Быховским районом Могилевской области, направленных на развитие конструктивного сотрудничества и укрепления российско-белорусской дружбы, — говорит Е.Н.Ночевкина.
— В июне текущего года запланировано подписание Соглашения о сотрудничестве между нашими районами в городе Нижний Новгород, который примет XII Форум регионов России и Республики Беларусь. Форум, посвящённый молодежной политике и наследию Великой Победы, соберёт представителей двух государств на площадке Нижегородской ярмарки. В пленарном заседании примут участие до 700 человек.
Организаторами форума выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и правительство Нижегородской области.
Здесь пройдут заседания секций ХII Форума регионов России и Белоруссии, заседание руководящих органов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ и Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь, а также совместное мероприятие торгово-промышленных палат России и Белоруссии.
Ожидается подписание новых соглашений о сотрудничестве, обмена опытом и укрепления существующих связей между регионами России и Республики Беларусь. Форум станет мощным импульсом для развития экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, укрепит дружеские отношения между нашими народами и послужит дальнейшему развитию Союзного государства. Убеждена, что участие в XII Форуме регионов будет одним из самых ярких событий 2025 года для Цимлянского района. Ну а затем мы будем с нетерпением ждать наших побратимов из города Быхова с ответным визитом, — подчеркнула Елена Николаевна.
М.СЕРГЕЕВА.