Виктор Галаган из Цимлянска стал обладателем Чемпионского пояса

Сегодня мы хотим познакомить читателей нашей газеты с юным спортсменом, обладателем трёх золотых, трёх серебряных, двух бронзовых медалей и одного пояса чемпиона по грэппингу, учеником второго класса СОШ №2 Виктором Галаганом.

Спорт

Мальчик занимается всего полтора года в бойцовском клубе «Атаман», и уже имеет столько ярких наград! А ещё он читает районную газету «Придонье», и комментирует наши заметки.

Надо отметить, что папа Вити – Иван Иванович – серьёзно занимался плаванием. Старшего сына он и мама Инна Викторовна тоже хотели приобщить к этому виду спорта, но Виктор предпочёл боевой вид – грэппинг.

— Отец установил в квартире турник, брусья, купил сыну гантели и другой спортивный инвентарь, — говорит мама мальчика. – У нас растёт ещё один сын – Саша. Так что спорт – норма жизни в нашей семье.

— Виктор сразу влился в наш дружный коллектив. С первых тренировок показал боевой характер и целеустремлённость, — говорит о своём воспитаннике тренер Магомедрасул Шейхбагандов. – На первом же межрегиональном турнире в Волгодонске, посвящённом памяти сотрудников МВД, героически отдавших жизнь при исполнении служебных обязанностей, Витя завоевал первое место! Это было 22 сентября прошлого года.

А 15 февраля 2025 года на Первенстве Ростовской области в столице Дона мальчик в одном из разновесовых состязаний стал победителем, а в другом – бронзовым призёром! И в недавно прошедшем в Майкопе турнире по грэппингу Виктор повторил свой успех. Только плюс к золотой и бронзовой медалям ему вручили ещё и пояс чемпиона.

Надо сказать, что каждый спортсмен БК «Атаман» — личность, и у каждого – свой путь к победе.

— Что тебе нравится в грэппинге? – спросили мы у самого Виктора.

— Я влюбился в этот вид спорта, как только попал на первую тренировку. Считаю, что если хочешь стать настоящим мужчиной, нужно уметь защищаться самому, и не давать в обиду своих родных и друзей. Тренер говорит, что соревнования – это показатель работы наставника и воспитанника. Поэтому я стараюсь не подвести своего учителя и ребят, — говорит мальчик.

– И ещё Магомедрасул Магомедшапиевич, отправляя нас на спарринг, твердит, как молитву: «Борись! Все силы трать, чтобы выиграть!»

— Как считаешь, в чём твой успех?

— Я уделяю большое внимание тренировкам, отработке приёмов, разминке перед боем, слушаю наставления папы и тренера. Вот, например, в Майкопе перед соревнованием я поплавал в бассейне, разогрел мышцы.

— Какой у тебя коронный приём?

— Болевой «рычаг» и «треугольник», — отвечает мальчик.

— Но чтобы выйти на «рычаг» нужно соперника повалить. Как ты это делаешь?

— Подсечкой.

Мы ещё долго обсуждали с Виктором различные приёмы. Некоторые мы просили его показать. Хорошо, что у него есть дома большая плюшевая обезьяна, а то бы и нам досталось…

— Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить учителей школы Галину Викторовну Ярохно и Екатерину Александровну Добрынину за понимание и поддержку моего сына. Они не только отпускают его на соревнования, но и помогают не запустить основную учёбу. Сын учится хорошо, чем радует нас, — говорит мама чемпиона Инна Викторовна.

– А ещё я хочу сказать, что бойцовский клуб «Атаман» — это настоящая дружная семейная команда, где все ребята друг за друга стоят горой. Это большая заслуга тренера! Дети его понимают с полуслова, полувзгляда. Старшие заботятся о младших. Родителям тоже есть чему поучиться у М.М.Шейхбагандова. И, конечно, большая родительская благодарность от лица пап и мам – спонсору, меценату атамановцев – Генеральному директору судомеханического завода Александру Викторовичу Квинту, благодаря которому наши дети участвуют в турнирах области, ЮФО и России.

В этом году нашей районной газете исполнилось 95 лет. Через пять лет, в год её столетия, мы снова встретимся на страницах «Придонья» с юным чемпионом. Виктору Галаган уже будет 13 лет. И узнаем, чего он достиг за это время. Удачи тебе, юный чемпион! Мы за тебя болеем!

Н.ПЫШКА.