19 мая в народном календаре называют «Горошником», в этот день начинают сеять горох. Наши предки верили, что посаженные в этот день горох и огурцы будут вкуснее, а урожай щедрее.
Как же вырастить безопасный и качественный горох? Чем он особенный? Как его выбрать, приготовить и сохранить? Об этом знают специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
ЦАРЬ-ГОРОХ И ШУТ ГОРОХОВЫЙ
О популярности и давней известности гороха свидетельствует тот факт, что понятие «горох» присутствует во многих пословицах, поговорках и сказках. Все знают про царя Гороха, который жил так давно, что уже и не помнит никто. Или про шута горохового, который представляет собой персонаж с несуразной внешностью или поведением.
Горох люди выращивают уже 8 тыс лет. Он был популярен в Древней Греции, на Руси из него издавна готовили бесчисленное множество разных блюд. В наше время без зеленого горошка немыслимы такие блюда как оливье, винегрет и много-много других.
Приключения людей, забывших купить зеленый горошек к Новогоднему столу стали сюжетом не одного фильма и рассказа.
КАК ПРОВЕРЯЮТ ГОРОХ ДЛЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
В 2025 году в Донском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследования проб гороха в целях декларирования, отобранных от 10 тыс тонн, выращенных в регионе.
При проведении испытаний зерна в целях декларирования исследуют на показатели, установленные требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Такими показателями являются токсичные элементы, микотоксины, пестициды, ГМО, радионуклиды, зараженность, загрязненность вредителями и вредные примеси.
— Чтобы продукция соответствовала требованиям законодательства Евразийского Экономического союза, необходимо при выращивании соблюдать регламенты применения пестицидов, хранить в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств и показателей безопасности, соблюдать другие установленные требования, — отметила руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая, — Партия зерна, не отвечающая требованиям технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», подлежит возврату или утилизации.
Испытания проведенных проб в 2025 году подтвердили безопасность гороха, выращенного в регионе.
ГОРОХ ПОЛЕЗНЫЙ
Среди зернобобовых горох (Pisum sativum) занимает почетное третье место по полезности. Неслучайно, горох входит в различные диеты. Это богатейший источник растительного белка. Кроме витаминов и минералов, в нем содержится витамин К, который активизирует остеокальцин – крупный белок кости.
Среди зернобобовых горох (Pisum sativum) занимает почетное третье место по полезности. Неслучайно, горох входит в различные диеты. Это богатейший источник растительного белка. Кроме витаминов и минералов, в нем содержится витамин К, который активизирует остеокальцин – крупный белок кости.
Натуральный сахар, который содержится в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности, стабилизирует сахар в крови у больных диабетом.
Горох нередко рекомендуется при профилактике атеросклероза и остеопороза. Еежедневное употребление бобовых культур на 5-6% сокращает риск развития болезней сердца.
Особенно популярен свежий зеленый горошек. Его едят и используют в приготовлении пищи как горошинками, так и стручками. Свежий зеленый горошек способен обеспечить организму мощный витаминный заряд благодаря высокой концентрации витаминов группы В, а также С, РР, Е, А, К. Эти витамины важны для здоровья человека, их нехватка может привести к серьезным заболеваниям.
Особенно популярен свежий зеленый горошек. Его едят и используют в приготовлении пищи как горошинками, так и стручками. Свежий зеленый горошек способен обеспечить организму мощный витаминный заряд благодаря высокой концентрации витаминов группы В, а также С, РР, Е, А, К. Эти витамины важны для здоровья человека, их нехватка может привести к серьезным заболеваниям.
Гликемический индекс зеленого гороха (коэффициент, показывающий скорость, с какой усваиваются углеводы) равен 50 ед. В сухом виде горох имеет гликемический индекс – 25 ед.
Пищевые волокна гороха сродни натуральным пробиотикам, которые поддерживают жизнь полезных бактерий и подавляют патогенные организмы в кишечнике.
Пищевые волокна гороха сродни натуральным пробиотикам, которые поддерживают жизнь полезных бактерий и подавляют патогенные организмы в кишечнике.
Горох обладает иммуномодулирующими свойствами, гороховый протеин используется в спортивном питании, так как дает меньшую нагрузку на почки, по сравнению с животным белком.
ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ
Горох входит десятку самых распространенных в мире культур семейства Fabaceae.
Горох входит десятку самых распространенных в мире культур семейства Fabaceae.
Овощной горох делят на две основные группы: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный горошек более нежный, его можно есть в сыром виде и его используют для консервации. В лущильных сортах содержится больше крахмала и их бобы (стручки) не пригодны для употребления в пищу, а зерна обычно высушивают.
Горох сеют со второй декады апреля до начала июля в зависимости от сорта. Через 28-60 дней растение начинает цвести, а через месяц можно снимать первый урожай. Плодоносит горох в среднем 30-40 дней.
Культура отзывчива на глубокую вспашку до 25-27 см.
Лучше всего, считают эксперты, сажать горох в легкий грунт, богатый калием и фосфором.
Для посадки выбирают солнечный участок, защищенный от ветра.
Высаживать можно как сухие, так и проросшие зерна гороха. Сухие зерна перед посадкой рекомендуется опустить на 5 минут в теплый раствор борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.
Горох любит влагу, хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, но не терпит высоко поднимающихся грунтовых вод.
Горох любит влагу, хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, но не терпит высоко поднимающихся грунтовых вод.
КАК ВЫБРАТЬ ГОРОШЕК
Эксперты советуют придерживаться следующих правил:
— Внешний вид. Цвет сухого гороха может быть желтым или зеленым. Зерна, которые выглядят блеклыми, пятнистыми или имеют признаки плесени, к покупке не рекомендуются. Стручки свежего гороха должны быть зелеными, без желтых вкраплений, с хрустом ломаться, выделять сок.
— Упаковка и маркировка. Проверьте целостность упаковки и срок годности на маркировке.
— Тара. При покупке консервированного горошка отдайте предпочтение стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть продукт. Горошины должны быть целыми и не помятыми, крышка не должна быть вздутой.
— Состав. Качественный консервированный горох в составе должен содержать только воду, сахар, соль и горох, объем которого не должен быть меньше 65% от банки.
— Дата изготовления. С мая по июль производители используют для консервирования свежее сырье, а в остальное время – сублимированное или замороженное.
КАК ХРАНИТЬ
Свежий зеленый горошек быстро портится, поэтому его лучше съесть сразу после сбора или покупки. Такой горошек в закрытом контейнере в холодильнике можно хранить не более 7 дней.
Сухие бобовые хранят в сухом и прохладном месте.
При правильном хранении горох может храниться до нескольких лет, не теряя высокой питательной ценности.
СЕКРЕТЫ ГОРОХОВЫХ РЕЦЕПТОВ
Горох хорошо сочетается гастрономически со свежим болгарским перцем, капустой, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, свеклой и баклажанами.
Горох едят свежим, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, делают супы, каши, пюре, котлеты, его используют как начинку для пирогов и блинчиков.
Горох хорошо сочетается гастрономически со свежим болгарским перцем, капустой, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, свеклой и баклажанами.
Горох едят свежим, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, делают супы, каши, пюре, котлеты, его используют как начинку для пирогов и блинчиков.
Блюда из гороха можно встретить в лучших ресторанах мира, где фирменное блюдо – гороховый суп с копченостями.
Если вы тоже любите гороховый суп, то примите несколько советов от специалистов.
Если вы тоже любите гороховый суп, то примите несколько советов от специалистов.
- Перед варкой горох лучше замочить в воде, добавив в нее ложку пищевой соды. Это снимет блокаторы ферментов и горох не только лучше и быстрее переварится, но и решит проблему вздутия живота, из-за которой многие люди отказываются от этого блюда.
- Если нет времени замочить горох перед варкой и нужно ускорить процесс разваривания, добавляйте каждые 5-7 минут добавлять в кастрюлю немного холодной воды.
- Ключевым элементом идеального горохового супа в фирменных ресторанах является… лимонный сок.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
«Принцесса на горошине». Помните эту историю Ганса Христиана Андерсена? Про девушку, которая смогла почувствовать горошину через двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха.
«Принцесса на горошине». Помните эту историю Ганса Христиана Андерсена? Про девушку, которая смогла почувствовать горошину через двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха.
Сказка о том, что внешность обманчива, и тонкость ощущений может быть свойственна не только богатым. В наше время «принцессой на горошине» называют чрезмерно капризных и изнеженных людей. Но была и реальная история — о принцессе Аль-Надире и иранском шахиншахе Шапуре I (273 г. н. э.), который взял в жены девушку, как думал, из бедной семьи, а она не могла заснуть в роскошной царской постели — ей помешал листочек мирты, и выяснилось, как нежил ее отец.
Существует редкое малоизученное генетическое заболевание, при котором горох, попадая в кровь человека, запускает процесс распада эритроцитов, что может вызвать паралич. Долгое время болезнь считалась недугом монархов, передающейся по родственной линии.
В Книге рекордов Гиннеса немало рекордов, связанных с горохом. Так, Дэвид Раш заработал 250-й титул в Книге рекордов Гиннеса, выдувая горох. А Джэго Ли установил по поеданию консервированного горошка. Он съел за 3 минуты 152 холодные горошины, вынимая их из банки коктейльной палочкой.
В Книге рекордов Гиннеса немало рекордов, связанных с горохом. Так, Дэвид Раш заработал 250-й титул в Книге рекордов Гиннеса, выдувая горох. А Джэго Ли установил по поеданию консервированного горошка. Он съел за 3 минуты 152 холодные горошины, вынимая их из банки коктейльной палочкой.
Вот таким удивительным оказывается привычный всем горох!