В Ростовской области сотрудники Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий донского главка МВД задержали 31-летнего жителя города Сочи, исполнявшего роль курьера дистанционной преступной группы в момент получения денег от пожилой женщины.
Установлено, что 84-летняя ростовчанка хотела оставить заявку на ремонт домофона. При обращении ей предложили продиктовать паспортные данные, которые впоследствии стали инструментом шантажа. Вскоре женщине позвонил мошенник, представившись сотрудником федеральной службы по надзору в сфере связи, и сообщил, что она стала жертвой аферистов.
Пенсионерка собиралась обратиться в полицию, но злоумышленник убедил ее, что правоохранительные органы уже занимаются её делом. Под этим предлогом с ней начали связываться подставные «сотрудники» силовых структур — по видеосвязи, в форме государственных служащих, они якобы «курировали» процесс защиты её данных.
По указаниям аферистов женщина попыталась снять деньги со своего накопительного счета, но сотрудники банка заподозрили неладное и отказались выдать средства, пытаясь отговорить её от дальнейших действий. Однако злоумышленники вновь убедили пенсионерку, и она повторно обратилась в банк, сняв средства под предлогом необходимости в медицинской операции.
Поверив мошенникам, женщина подготовила посылку: спрятала наличные — 1 032 000 рублей — среди личных вещей и передала коробку через такси курьеру. Полицейские вовремя вмешались и задержали мужчину в момент получения этой посылки.
Задержанный рассказал, что действовал по инструкциям неизвестных лиц из общего чата, связанного с мошеннической деятельностью. Уже судимый ранее за преступления, связанные с наркотиками, он воспринял работу «курьером» как лёгкий способ заработать.
В ходе обыска у него изъяли телефон, в котором были обнаружены персональные данные не только 84-летней потерпевшей, но и ещё одной женщины — 70-летней ростовчанки. Та, за неделю до задержания курьера, уже успела передать мошенникам 4 миллиона рублей, даже не подозревая о преступлении.
Пожилая женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный, представившись работником телекоммуникационной компании,и сообщил о некорректно оформленном договоре на имя покойного мужа. Её попросили продиктовать личные данные и код из СМС. Введённая в заблуждение, она передала мошенникам доступ к своему аккаунту на госуслугах.
Позже ей позвонил ещё один мужчина, якобы представитель силового ведомства, и заявил, что она могла стать участницей незаконных финансовых операций в пользу иностранных структур.
Женщину запугали и «прикрепили» к ней некоего «юриста», пообещав помощь в возврате средств. Выполняя дальнейшие указания аферистов, женщина передала в конверте ещё 4,5 миллиона рублей, фактически отдав свои наследственные сбережения.
По данным фактам возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере».
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области