Хватит ныть, или Как превратить диванных критиков в городских героев?

Вы заметили, уважаемые читатели, как в последнее время Интернет превратился в филиал вселенской жалобной книги? Нет, я не против конструктивной критики, Боже упаси! Но когда каждый второй пост в соцсетях начинается с унылого “А вот раньше…”, а заканчивается проклятиями в адрес администрации города или района, невольно задаешься вопросом: а мы вообще жить-то здесь собираемся, или только похороны справляем?

Общество

Серьезно, откроешь ленту – и вот оно: “Урна сломана! Скамейка расписана! Дерево спилили, сволочи!” Да, неприятно. Да, обидно. Но, простите, у меня вопрос: а что вы сделали, чтобы это изменить, кроме того, что написали гневный комментарий под фотографией “шедевра” вандализма?

Я понимаю, диванные баталии – дело увлекательное. Сидишь себе в тепле и уюте, попиваешь чаёк, и обличаешь власть имущих во всех смертных грехах. Удобно, безопасно, и главное – ощущение причастности к чему-то важному. Но позвольте напомнить: от клавиатуры до реальных изменений – дистанция огромного размера.

И знаете что? Мне тоже не всегда нравится, как выглядит наш город. И я тоже иногда ворчу про ямы на дорогах и неубранный мусор. Но я стараюсь помнить, что под лежачий камень вода не течет. И что критика ради критики – это как бег на месте: шуму много, толку ноль.

Давайте честно: “Раньше” не было лучше. Да, ностальгия – штука сильная, она умеет приукрашивать прошлое. Но если копнуть глубже, то выяснится, что и “раньше” мы ворчали на ту же самую неухоженность, на те же самые проблемы. Просто тогда не было Интернета, и наши жалобы тонули в кухонных разговорах, а не выплескивались в глобальную сеть, создавая впечатление тотального апокалипсиса.

Впрочем, о чем это я? Зачем я тут мораль читаю? Я же сам люблю поворчать! Вот, например, вчера иду по парку, а там… Да нет, не буду! Хватит уже! Пора переходить от слов к делу.

Ведь знаете, что меня больше всего раздражает в этих интернет-критиках? Не их недовольство (оно вполне обосновано), а отсутствие конкретных предложений. “Всё плохо! Всё ужасно! Спасите-помогите!” – вопят они, словно тонущие котята. Но когда им предлагаешь: “А давай вместе что-нибудь сделаем?”, – в ответ тишина. Или, что еще хуже, – отговорки: “У меня нет времени!”, “Это не моя работа!”, “Пусть администрация этим занимается!”.

Послушайте, ну кто, кроме нас самих, позаботится о нашем городе? Кто, кроме нас, сделает его лучше, красивее, уютнее? Неужели мы настолько обленились и разучились проявлять инициативу, что готовы только ныть и ждать, пока кто-то сверху спустится и решит все наши проблемы?

Я понимаю, что это звучит банально, но правда заключается в том, что изменения начинаются с малого. С одной посаженной клумбы, с одной покрашенной скамейки, с одного убранного двора. С одного письма в администрацию с конструктивными предложениями. С одного участия в общественном собрании.

Вы скажете: “Это же так сложно! Это требует времени и усилий!” Да, требует. Но разве не проще потратить час на уборку своего двора, чем часами строчить гневные комментарии в Интернете? Разве не приятнее ощутить себя частью решения проблемы, чем бесконечно тонуть в море негатива?

И потом, знаете, что самое удивительное? Когда ты начинаешь что-то делать сам, вокруг тебя начинают появляться единомышленники. Люди, которым тоже не все равно. Люди, которые готовы тратить свое время и силы на то, чтобы сделать наш город лучше. Вместе мы можем гораздо больше, чем поодиночке.

А теперь давайте поговорим о “кустах” и “защите монитора”. Вы знаете, это правда. Легче всего критиковать, спрятавшись за анонимным ником и аватаркой. Легче всего выливать ушат грязи на кого-то, не неся никакой ответственности за свои слова. Но такая критика – она как плевок в лицо: обидно, неприятно, но абсолютно бесполезно. Кстати, многим из организаторов сообществ и каналов за это платят и подгоняют готовые инфоповоды или тексты, а значит, у кого-то есть какая-то цель (и не всегда она благородная).

Гораздо эффективнее – выйти из тени и высказать свое мнение открыто. Написать письмо в администрацию, выступить на общественном собрании, организовать инициативную группу. Да, это требует смелости и уверенности в себе. Но поверьте, результат того стоит.

И, кстати, о позитиве. Заметили, как быстро распространяются плохие новости, и как медленно – хорошие? Стоит кому-то сломать урну, как об этом узнаёт весь город. А стоит спортсмену выиграть олимпиаду, как об этом вспоминают в последнюю очередь.

Почему так? Неужели мы настолько привыкли к негативу, что разучились радоваться успехам и достижениям? Неужели нас интересует только “жареное”, только скандалы и интриги?

Я призываю вас: давайте будем замечать и хорошее! Давайте будем поддерживать наших спортсменов, музыкантов, школьников, рабочих! Давайте будем рассказывать о тех, кто делает наш город лучше! Давайте будем делиться позитивными новостями и вдохновлять друг друга на добрые дела!

Ведь наш город – это не только разбитые урны и разрисованные стены. Это еще и талантливые люди, красивые парки, интересные мероприятия. Это ещё и наша общая история, наша культура, наше наследие.

И, знаете, я уверен, что большинство из вас любит свой город. Просто вы не всегда знаете, как выразить эту любовь. Вы боитесь показаться наивными, нелепыми, смешными. Вы боитесь, что ваши усилия будут напрасны.

Но я хочу вам сказать: не бойтесь! Не бойтесь проявлять свою любовь к городу! Не бойтесь быть инициативными! Не бойтесь ошибаться! Главное – не оставайтесь равнодушными!

В конце концов, наш город – это наш дом. И только от нас зависит, каким он будет: грязным и неухоженным или чистым и красивым. Унылым и депрессивным или ярким и жизнерадостным.

Так давайте же вместе превратим наш город в место, которым мы будем гордиться! Давайте вместе создадим атмосферу взаимопомощи и поддержки! Давайте вместе сделаем так, чтобы в нем было комфортно жить и работать!

И знаете что? Я готов начать прямо сейчас. Я готов выйти на улицу и убрать мусор. Я готов посадить дерево. Я готов написать письмо в администрацию с конкретными предложениями.

А вы? Готовы ли вы присоединиться? Готовы ли вы перестать ныть и начать действовать? Готовы ли вы превратиться из диванных критиков в городских героев?

Подумайте об этом. Ведь наш город – это наше общее дело. И только вместе мы сможем сделать его лучше.

И напоследок, маленькая просьба: если вы видите, что кто-то делает что-то хорошее для города, не забудьте его похвалить. Доброе слово – оно как луч солнца: согревает душу и вдохновляет на новые свершения.

А если вы видите, что кто-то критикует, не спешите его осуждать. Попробуйте предложить ему конкретные решения проблемы. Может быть, вместе вы сможете сделать что-то полезное.

В конце концов, мы все – жители одного города. И у нас одна общая цель: сделать его лучше. Так давайте же работать вместе!

P.S. А насчет комментариев под статьями о достижениях спортсменов, музыкантов и школьников… Знаете, я думаю, что дело не в том, что людям не интересно. Просто им нужно напоминать об этом. Нужно показывать, что в нашем городе есть не только проблемы, но и поводы для гордости. И если мы будем чаще писать о хорошем, то и комментарии будут более позитивными. Так что, дорогие журналисты, не ленитесь и продолжайте! Пишите о достижениях! Пишите о людях! Пишите о хорошем! И тогда, может быть, мы и забудем про эти “заготовленные тонны грязи”.

А.САШИН.