Раздел наследства между близкими покойного проводят поэтапно и по определенным правилам. В Гражданском кодексе РФ определено, кому и в каком размере имущество переходит в первую очередь, а кому — потом. Предусмотрены и алгоритмы на случай смерти наследника. Объясняем, как устроена эта система.
Порядок наследования
Если покойный не оставил завещания и иных указаний, касающихся его имущества, наследование оформляют в порядке очередности родственников, которая определена Гражданским кодексом. Подобный формат коротко так и называют «наследование по закону».
Всего очередей восемь. Представители следующей группы могут претендовать на наследство, когда все родственники из предыдущей категории:
— отсутствуют;
— не имеют права наследовать;
— отстранены от наследования;
— лишены наследства;
— не приняли наследства;
— отказались от наследства.
Между наследниками одной очереди имущество разделяют в равных долях. Исключение — так называемые наследники по праву представления. Речь идет о ситуациях, когда наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. В этом случае его доля переходит соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Если человек был лишен статуса наследника или не имел права наследовать по иной причине, право представления не применяется.
Первая очередь: дети, супруг и родители. Внуки — по праву представления.
Вторая очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки с обеих сторон. Племянники и племянницы — по праву представления.
Третья очередь: Дяди и тети. Не важно, являются ли они полнородными или неполнородными братьями и сестрами для родителей наследодателя. Двоюродные братья и сестры — по праву представления.
Четвертая очередь: прадедушки и прабабушки.
Пятая очередь: дети родных племянников и племянниц, то есть двоюродные внуки и внучки. Родные братья и сестры дедушек и бабушек, то есть двоюродные дедушки и бабушки.
Шестая очередь: дети двоюродных внуков и внучек — двоюродные правнуки и правнучки. Дети двоюродных братьев и сестер — двоюродные племянники и племянницы. Дети двоюродных дедушек и бабушек — двоюродные дяди и тети.
Седьмая очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Восьмая очередь: нетрудоспособные люди, не входящие в круг наследников, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Если есть наследники по закону другой очереди, наследуют вместе и наравне с ними. В противном случае — самостоятельно как наследники восьмой очереди. Подробнее похожий пример мы разберем ниже.
Нетрудоспособные родственники второй-седьмой очереди, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, имеют приоритет. Даже если имущество разделяют между близкими, относящимися к другой очереди, эти люди получают наследство вместе и наравне с ними. И в этом случае не важно, жил ли иждивенец совместно с тем, кто его обеспечивал.
Например, нетрудоспособный брат был иждивенцем покойного, но не жил с ним в одной квартире. Он относится ко второй очереди. По общему правилу он может наследовать, только если этого не сделают супруг, дети и родители почившего. Однако, поскольку речь идет о родственнике-иждивенце, он получит наследство наравне с наследниками первой очереди.
Если речь идет не о брате, а, скажем, о двоюродной племяннице-иждивенке, относящейся к шестой очереди, ничего не изменится. Она тоже будет наследовать вместе с родственниками первой-пятой очередей.
Когда в семье есть приемные дети
При наследовании по закону усыновленные и его потомки, а также усыновитель и его родственники приравниваются к кровным членам семьи.
Если генетические родители были лишены родительских прав, усыновленный не наследует по закону после их смерти и смерти других родственников по происхождению. Сами генетические родители, в свою очередь, не являются наследниками такого ребенка и его потомков.
Когда усыновленный ребенок сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими генетическими родственниками, наследование по закону возможно. Этим могут пользоваться обе стороны. При этом усыновленный также остается наследником в своей приемной семье, а усыновители по-прежнему могут стать его наследниками.
Наследование по завещанию
Завещание имеет приоритет перед наследованием по закону. Составляя его, человек по своему усмотрению распоряжается своим имуществом. Наследниками могут быть объявлены любые люди и организации. Какой будет доля каждого из них, решает автор документа.
Также человек может поручить исполнение завещания определенному лицу: физическому или юридическому. Такой душеприказчик не обязательно должен, но может быть одним из наследников.
Если двум и более наследникам завещано нечто без указания долей или уточнения, какие конкретно вещи или права из общего перечня предназначены каждому в отдельности, наследство делят поровну. Когда речь идет о чем-то неделимом в натуре, доли рассчитываются исходя из стоимости предмета. Порядок пользования таким имуществом устанавливается в соответствии с предназначенными каждому из наследников частями. Оспорить завещание можно в суде.
Завещание толкуется исходя из буквального смысла содержащихся в нем слов и выражений. Если он неясен, спорное положение сопоставляют с другими пунктами и смыслом документа в целом. При этом нотариус, исполнитель завещания или суд стремятся наиболее полно осуществить предполагаемую волю почившего.
Поручения в завещании
В завещании может быть указано, что кто-то из наследников обязан совершить какое-то действие ради достижения общеполезной цели. Кроме того, бывают иные распоряжения, не противоречащие законам. Например, уточнения, касающиеся погребения, содержания домашних животных и ухода за ними. Это называется «завещательное возложение».
Также автор завещания может потребовать от одного или нескольких наследников исполнения за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу других лиц. Это может касаться права пользоваться вещью или недвижимостью, просьбы делать регулярные отчисления, купить что-то или передать, выполнить какую-то работу либо оказать услугу. Такое условие называется «завещательный отказ», а люди, ради которых он устанавливается, — отказополучатели.
Например, если наследство — квартира, наследнику могут поставить условие, что он должен позволить жить в ней определенному человеку. Причем, в зависимости от воли покойного, данное лицо сможет пользоваться этим правом ограниченный срок либо до конца своей жизни. Когда в подобной ситуации речь идет о нежилой недвижимости, в тексте может быть также оговорено, что человек будет пользоваться не всей площадью, а определенными помещениями.
Если наследник не выполняет условия завещательного отказа, отказополучатели в праве требовать от него этого. Причем, даже если право собственности на имущество перейдет от наследника другому лицу, обязательства перед отказополучателем сохранятся. Это же, если только в завещании не сказано иное, касается ситуации, когда вместе с наследством завещательный отказ переходит другому человеку.
Отказополучатель может заявить о своих правах в течение трех лет со дня открытия наследства. Передать свои привилегии другому лицу, включая своих наследников, он не может.
В случае смерти отказополучателя или его отказа от своих прав наследник освобождается от поручения, связанного с этим человеком. Но важно учитывать, что в завещании может быть оговорен «наследник» отказополучателя на такой случай. Это также называется «подназначением».
Лишение наследства
Завещание имеет приоритет перед распределением по закону. В тексте можно указать, что кто-то конкретный или даже все наследники по закону лишаются наследства. Причины такого решения указывать необязательно.
Еще один сценарий, когда наследник остается ни с чем, — отстранение от наследования по закону по требованию заинтересованного лица. Суд примет такое решение, если человек злостно уклонялся от лежавших на нем обязанностей по содержанию наследодателя.
Например, по Семейному кодексу РФ совершеннолетние дети должны содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, и заботиться о них. Сын или дочь, которые этого не делали хотя бы в виде алиментов, не смогут претендовать на наследство, если другие родственники будут против.
В Гражданском кодексе также закреплено понятие «недостойный наследник». Так обозначают людей, которые совершили умышленные противоправные действия против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли, выраженной в завещании. Также подобный статус приобретают те, кто способствовал или пытался способствовать обстоятельствам, которые привели бы к наследованию. Причем неважно, ради кого «старался» такой человек — только для своей выгоды или для другого потенциального наследника. То же касается махинаций, которые позволили бы увеличить долю кого-то из наследников.
Речь может идти, например, о подделке, уничтожении или краже завещания, принуждении составить такой документ либо, наоборот, отменить его. Другой вариант — уговаривание других наследников отказаться от своей доли. Словом, любые события, которые можно представить в качестве основы для сюжета детективного романа, в центре которого будет нечестная борьба за наследство.
Для признания наследника «недостойным» подобные действия должны быть подтверждены в судебном порядке. Если вина была доказана, человек лишается права наследовать как по завещанию, так и по закону.
Однако у наследодателя остается право простить подобное поведение и упомянуть его в обновленной версии завещания. Когда такое редактирование делают уже после объявления наследника недостойным, тот все-таки получит указанную долю.
Отметим, что наследник не становится недостойным, если осужден за совершение преступления по неосторожности. То же касается действий в состоянии невменяемости, когда человек не контролировал себя.
Обязательная доля в наследстве
Автор завещания почти свободен в выборе наследников и распределении между ними имущества. Но он должен учитывать одно важное ограничение — обязательные доли в наследстве для некоторых родственников.
Это касается подлежащих призванию к наследованию несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных:
— детей;
— родителей;
— супруга или супруги;
— иждивенцев.
Они наследуют имущество вне зависимости от содержания завещания. При этом каждому из них причитается не менее половины доли, которая полагалась бы, если бы наследование происходило по закону.
Например, по завещанию отца квартиру целиком получает дочь. Если бы наследование оформляли по закону, она поделила бы ее пополам с пожилой матерью — супругой покойного. Женщина нетрудоспособна, у нее есть право на обязательную долю. Значит, так как существует завещание, она получит половину от половины — четверть жилья. Дочь, несмотря на завещание, унаследует только 3/4 квартиры.
По праву на обязательную долю в приоритетном порядке распределяется имущество, которое не было упомянуто в завещании. Если этого не хватает, используется и то, что было прописано в документе. В обоих случаях доля других наследников может стать меньше, но это не имеет значения. При этом важно учитывать, что в обязательную долю входит в том числе стоимость установленного в пользу наследника завещательного отказа.
Бывает, что в обязательную долю попадает имущество, которым такой наследник при жизни покойного не пользовался. Например, квартира. А вот по завещанию она должна была отойти человеку, который жил в этом помещении. В таком случае суд может уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении. Но во внимание также принимается общее имущественное положение наследников с обязательной долей.
Еще один нюанс связан с исполнением завещательного отказа. При исполнении такого обязательства человек может ограничиться стоимостью наследства, которая превышает его обязательную долю.
Также важно помнить, что человек лишается обязательной доли, если он объявлен недостойным наследником или отстранен от наследства.
Наследственный договор
В завещании человек в одностороннем порядке изъявляет свою волю. Если оно «закрытое», до открытия наследства никто, кроме автора, не будет знать содержание документа. После оглашения наследники могут по своему усмотрению принять условия, которые поставил покойный, или отказаться.
Если человек хочет гарантировать, что его волю исполнят, он может вместо завещания или параллельно с ним заключить с будущими наследниками двусторонний наследственный договор.
Как завещание стоит выше правил наследования по закону, так и наследственный договор имеет приоритет перед завещанием. Человек вправе заключить одно или несколько подобных соглашений. Каждое — с одним или несколькими лицами, которые могут стать наследниками.
Условия документа определяют круг наследников и порядок перехода к ним прав на имущество после смерти наследодателя. При этом по такому соглашению под «наследниками» имеются в виду не только непосредственно стороны договора, но и третьи лица, которых будут призывать к наследованию. Как и в случае с завещанием, в тексте в этом качестве могут быть упомянуты любые люди и организации.
В тексте также могут содержаться условия, касающиеся душеприказчика и обязательств наследников совершить какие-то действия, включая завещательные отказы и возложения. Требовать исполнения подобных обязанностей по договору могут:
— наследники;
— душеприказчик;
— пережившие наследодателя стороны наследственного договора или упомянутые третьи лица;
— нотариус, который ведет наследственное дело, до момента выдачи свидетельства о праве на наследство.
Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут зависеть от обстоятельств, о которых в момент составления документа неизвестно, наступят ли они. В том числе речь может идти о каких-то событиях, которые полностью зависят от воли одной из сторон.
Если наследственный договор заключают супруги и их наследники, этот документ отменяет действие ранее оформленного совместного завещания. Когда пара разводится или брак признают недействительным, договор утрачивает силу.
Наследственный договор подписывает каждая из сторон. Документ нотариально удостоверяют. Причем нотариус обязан фиксировать процедуру заключения соглашения на видео, если только участники не заявили возражения против этого.
Наследодатель имеет право в любое время в одностороннем порядке отказаться от наследственного договора. Для этого он удостоверяет уведомление у нотариуса, а тот в течение трех дней передает копию остальным сторонам. Сами эти люди также могут в одностороннем порядке выходить из соглашения. Для этого может быть предусмотрен особый порядок, прописанный в тексте документа.
Редактирование или полное расторжение договора допустимо, пока живы подписавшие документ. Это возможно при существенном изменении обстоятельств по соглашению сторон либо через суд.
Наследование по договору происходит с учетом правил, касающихся обязательной доли и недостойных наследников. Если одно и то же имущество упоминается в нескольких соглашениях с разными лицами, приоритет у документа, который появился первым.
Права и обязанности, которые возникают благодаря наследственному договору, неотчуждаемы. Передать их кому-то, кто не является участником соглашения, каким-то иным способом тоже нельзя.
Когда одна сторона договора в целом отказывается от наследства, документ сохраняет силу для других участников соглашения при условии, что соответствующие права и обязанности не связаны с отказавшимся.
Если наследник умер
Бывает, что поиск наследников и распределение имущества уже начались, а человек не успел принять свое наследство и умер. В этом случае вместо него это могут на общих основаниях сделать его наследники по закону. Когда его собственное имущество было завещано, это делают его наследники по завещанию.
Такое «наследование наследства» называется «наследственной трансмиссией». Важно учитывать, что обязательная доля не перенаследуется таким образом.
Отказ от наследства
Человек может отказаться от своих прав на имущество в пользу других лиц, которые не лишены наследства. Но не допускается отказ в пользу кого-либо из них, если речь идет:
— о наследстве по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследникам;
— об обязательной доле в наследстве.
При желании таких альтернативных наследников можно и не указывать.
Если отказывается несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, предварительно требуется получить на это согласие органа опеки и попечительства. Передумать после отказа не получится. Решение нельзя изменить или взять свои слова обратно. Когда наследник «отпадает», его имущество переходит наследникам по закону пропорционально их долям. Так происходит, если:
— наследник не указывает, в пользу кого он отказывается;
— не принимает наследство;
— теряет право наследовать;
— отстранен от наследования;
— завещание признается недействительным.
Когда все имущество было распределено между наследниками по завещанию, долю «отпавшего» пропорционально разделяют между ними.
В документе также могут быть предусмотрены иные указания на такой случай. Например, в тексте может быть подназначен дополнительный наследник. Он станет владельцем имущества, если первоначальный кандидат умрет до открытия наследства, одновременно с наследодателем либо по иным причинам не сможет принять наследство.
Когда наследников нет
Если нет ни договора, ни завещания, ни наследников по закону либо никто из претендентов не смог или не захотел принять имущество, его передают государству. Такое имущество называют «выморочным».
Городу, сельскому поселению, муниципальному району, муниципальному или городскому округу переходят:
— жилые помещения, их включают в фонд социального использования;
— земля и расположенная на ней недвижимость;
— доля в праве общей долевой собственности на такие объекты.
Все остальное имущество наследует Российская Федерация.
Объясняем.рф.