На Цимлянском море проходит регата «Саркел-2025»

На Цимлянском водохранилище в канун Первомая стартовала юбилейная регата «Саркел-2025». На местном пляже раположились разноцветные палатки и встали у причала более пятидесяти парусников яхтсменов из Крыма, Алтая, Краснодарского края, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Луганской, Московской, Новосибирской, Рязанской, Свердловской, Тверской, Челябинской, Ростовской и других областей и городов нашей необъятной Родины.

Спорт

Вот уже десятый год подряд спортсменов гостеприимно встречают цимляне. От всей души приветствовала гостей заместитель главы Администрации Цимлянского района по социальной сфере С.Н.Кузина. Она отметила старания арендатора пляжа, создавшего комфортные условия для участников регаты А.В.Седеля, а также ярких участников соревнованих прошлых лет — Е.Симкина, В.Смоликова, А. и В.Илленко, П.Смирнова, Н.Корень, Е.Коротких, А.Еременко, М.Химшишвили, вручив им сувениры.

Попутного ветра пожелал собравшимся и глава Администрации Саркеловского сельского поселения С.В.Полежаев. В этом году главным судьёй соревнований назначен Сергей Успенский.

Напомним, что у истоков организации регаты «Саркел» стояли и стоят до сих пор цимляне А.Туркин, А.Мишкин, И.Холодков и К.Шуин.

Цимлянское водохранилище — водоём непростой. Сегодня он один из лидеров акваторий, куда приходит первое весеннее тепло. Именно на это обратили внимание маститые туристы-парусники в 2015 году, когда посетили Цимлянск. Осмотрели степное море, восхитились его обширными просторами и прекрасными живописными берегами. Прикоснулись к источникам седой старины среднего Дона, крепости Саркел, артефактам правобережного городища. Задали простой вопрос: «А где же паруса над бескрайней водной гладью?». Ответ пришёл в лице Заслуженного туриста ЛНР Евгения Григорьевича Коротких.

Парусный туризм на надувных разборных парусных катамаранах – вот простой и конкретный ответ. Этот вид водного туризма не требует капитального строительства, многомиллионных затрат на плавсредства и береговую инфраструктуру. Идея прижилась. В 2015 году был организован клуб парусного туризма и спорта «Саркел», почётным председателем был избран опытный турист-парусник, изобретатель и конструктор из Луганска Евгений Коротких. Работа закипела.

Весной 2016 года на территории пляжа поселка Саркел состоялась первая межобластная регата «Саркел-2016», на которую приехали участники из Москвы и Московской области, ЛНР и ДНР, Воронежа и Иваново. Всего 16 команд. Приняла участие в этой регате и команда из Цимлянска. Ежегодная регата «Саркел» проводится с 30 апреля по 7 мая, в канун праздника Великой Победы. И, конечно же, посвящена этой священной дате. Первый блин не получился комом. Регата «Саркел-2016» прошла успешно, и из года в год популярность регаты «Саркел» растёт.

Если в 2017 году участие в ней приняла 21 команда из восьми регионов, то в предпандемийном 2019 году в регате «Саркел» приняли участие уже 52 команды из 24 регионов России, включая Урал и западную Сибирь. Команды из Екатеринбурга, Еманжелинска, Новосибирска, Архангельска стали желанными гостями на цимлянской земле. Команды из ДНР, ЛНР, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Иваново получили постоянную «прописку» в составе регаты «Саркел».

Так состязания парусников стали традиционными. Ежегодное участие в соревнованиях принимает более 30 команд. Соревновательная часть включает обязательные гонки по «треугольникам», на городском пляже, а также маршрутную стокилометровую гонку. Маршрутная гонка проходит в четыре этапа: от городского пляжа через Калининскую, заповедник, Терновскую с финишем на саркеловском пляже.

Отметим, в честь юбилея регаты «Саркел», 80-летия Великой Победы учреждён дополнительный приз от главы Администрации Цимлянского района.

Позитивный настрой гостям создали работники культуры – специалисты центрального Дома культуры (директор Е.В.Кузнецова) Ж.Викторова, А.Попова, М.Наумова, А.Уланов, народный клуб авторской песни «Своя мелодия» (руководитель А.Чмых), вокальный ансамбль «Сюрприз» (руководитель М.Наумова).

Гонки неугомонного племени романтиков и искателей – туристов-парусников начались. Об их результатах мы расскажем в следующем номере районной газеты «Придонье».

Н.ПЫШКА. Фото автора.