Волгодонские атомщики готовят специалистов для Белорусской АЭС

Студенты Белорусского национального технического университета (БНТУ, Минск), обучающиеся по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций», регулярно проходят производственную практику на Ростовской АЭС.

Союзное государство

Основная часть занятий организуется в учебно-тренировочном подразделении АЭС, где расположен полномасштабный тренажер по управлению реактором и турбиной —  точная копия блочного щита управления атомной станции.

«Практика оказалось очень полезной и познавательной. Опытные преподаватели рассказали о том, о чем не пишут в учебниках, помогли сопоставить теорию с практикой. Все мы после учебы стремимся устроиться на работу на Белорусскую АЭС. Работа атомщика — это интересно, перспективно, престижно и в то же время чрезвычайно ответственно, и мы готовы нести эту ответственность за обеспечение безопасной работы АЭС», — говорят ребята.

Ростовская АЭС помогает готовить молодых специалистов-атомщиков для первой атомной станции в Беларуси в г.Островце с 2014 года. С 2015 года в Волгодонске создан Ресурсный центр Госкорпорации «Росатом» по подготовке специалистов зарубежных АЭС российского дизайна.

Базовыми предприятиями Ресурсного центра стали Ростовская АЭС, завод «Атоммаш», инжиниринговая компания «АСЭ» и Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ. Подготовку в нем проходят как российские, так и иностранные студенты из 12 стран мира, а также преподаватели вузов. Ежегодно количество прошедших стажировку в Ресурсном центре увеличивается.

Белорусская АЭС является крупнейшим совместным инвестпроектом двух составных частей Союзного государства. Предполагается, что АЭС будет давать до 40 % всего объема электроэнергии, необходимой республике.

Очень тепло на Белорусской АЭС отзываются о директоре Ростовской АЭС Андрее Сальникове, который со своей командой помогает в строительстве блоков и наладке оборудования.

Приход мирного атома в Беларусь означает внедрение самых современных технологий, развитие смежных отраслей, создание новых рабочих мест.

Сегодня можно смело утверждать, что сотрудничество в рамках Союзного государства ведется как на межгосударственном, так и на региональном уровнях. Продолжается конструктивный диалог, который в итоге трансформируется в новые партнерские проекты. Чему убедительное подтверждение – успешное сотрудничество белорусских и волгодонских атомщиков.

М.СЕРГЕЕВА.