КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩУЮ, ЗДОРОВУЮ И БЕЗОПАСНУЮ КЛУБНИКУ?

Весна в разгаре. Глаз радует краснобокая клубника на прилавках. Красуется, манит, обещает сочное, ароматное наслаждение и легко находит отклик в сердцах покупателей, которые берут, в первую очередь, детям.

Новости

Известно, что клубника помимо своей внешней и вкусовой привлекательности богата витаминами. В ней содержится большое количество фитохимических веществ. Она общепризнанный мощный антиоксидант с противовоспалительным действием. Содержит клетчатку, фолиевую кислоту, каротин, пектин, железо, кальций, фосфор, йод, марганец, фруктовые кислоты, бета-каротин, витамины С, Е, В9.

Но как отличить «настоящую» и «здоровую» клубнику? На что обратить внимание, чтобы не нанести вред здоровью, ведь в ранней клубнике могут таиться серьезные опасности? Об этом рассказали специалисты Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК).

МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

Вырастить клубнику, да еще в больших объемах – не так просто. У клубники немало врагов. Например, корневые инфекции, земляной клещ, стеблевая нематода… Много болезней, бороться с которыми можно только специальными препаратами.

А еще производители используют различные ускорители роста и созревания.

— Клубнику обрабатывают инсектицидами от вредителей (долгоносиков, муравьев, тли) и фунгицидами от болезней (гнили, пятнистостей). — прокомментировала начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Виктория Костина. — Если в процессе выращивания ягоды производители использовали азотсодержащее удобрение в нарушение регламента применения, увеличивали дозировки препарата и совершали другие нарушения требований, то у конечного потребителя, особенно, если он съел продукцию сверх нормы, могут быть негативные последствия.

При наличии остатков действующих веществ пестицидов в продукции выше допустимых норм у потребителя может возникнуть риск отравлений, заболеваний  центральной нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.

ПРОВЕРКА В ЛАБОРАТОРИИ

В испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» системно проводят исследования на определение остаточного количества пестицидов и их метаболитов.

—  Метаболиты — это соединения, образующиеся при распаде действующего вещества пестицида. Они могут быть более токсичными и более опасными для здоровья человека, чем сам пестицид. Поэтому контроль на содержание метаболитов и пестицидов необходимо проводить обязательно, пояснили в лаборатории Донского филиала ЦОК АПК.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» клубнику в лаборатории проверяют клубнику на наличие в ней:

— токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть);

— остаточное содержание пестицидов;

— содержание радионуклидов (цезий 137, стронций 90).

Согласно единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 максимально допустимое содержание нитратов в клубнике не должно превышать 200 мг/кг.

С помощью умного хроматографа в лаборатории могут найти любой из пятисот применяемых в России пестицидов.

ЗРЕЛАЯ, СУХАЯ, ЧИСТАЯ

Так на что обратить внимание, выбирая клубнику? Можно ли увидеть нитраты невооруженным глазом?

Некоторые блогеры называют много различных внешних признаков, по которым как бы можно определить опасность, наличие нитратов или пестицидов в ягодах «на глаз». Так, например, пишут, что настоящая клубника оставляет след на ладошке или на бумаге, а ненастоящая — как восковая, не дает следов и сока даже засыпанная сахаром. Поэтому, мол, клубнику надо вымачивать в специальном растворе, чтобы из нее «вышли» опасные вещества..

Эксперты не поддерживают такие советы. Они утверждают, что главные показатели безопасности можно увидеть только в лаборатории.

РЕКОМЕНДАЦИИ

На основании опыта эксперты дают простые советы, которые помогут выбрать безопасные ягоды:

  • Покупайте клубнику в таких местах и у таких продавцов, которые располагают документальными подтверждениями проведенных проверок на безопасность
  • Предпочитайте сезонную клубнику местного производителя, которым не требовалась длительная транспортировка с использованием консервантов.
  • Выбирайте плоды зрелые, неповрежденные, сухие.
  • Проверяйте аромат, он должен быть свойственным именно клубнике и не содержать других посторонних запахов.