О волонтёрских группах и их участниках хочется писать и писать. Бескорыстная деятельность зачастую очень скромных людей вызывает искренний восторг у журналистов. То, что делают некоторые участники, иной раз даже представить трудно. Вот и житель Цимлянска, инженер второй категории ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» Судебного Департамента при Верховном суде Российской Федерации Михаил Приходько простыми словами объясняет журналисту, что и для чего он изготавливает на своих 3D-принтерах.
Много раз на мероприятиях, проводимых волонтёрской группой «Помощь ребятам Цимлянского района на СВО#Нрав#», мы видели Михаила. То он общается с земляками, то носит коробки, то что-то в них укладывает, но о своём личном вкладе в гуманитарные грузы скромно умалчивал, пока мы его об этом не спросили.
— Как и многие неравнодушные земляки, я стараюсь всем, чем могу, помогать фронту. У нас с ребятами, находящимися на СВО, очень тесная связь. И они говорят, что им особенно необходимо. Я обратил внимание на особую потребность в расходных деталях к дронам, — говорит герой нашего рассказа.
– Информацию нашёл в интернете во Всероссийской группе «Умельцы-фронту». Девиз этого народного движения – «Делай, что должно и будь, что будет!».
Михаил родился и вырос в Цимлянске. В своё время окончил СОШ №2 и ПУ №69 Волгодонска по специальности «Сварочное дело». Увлекался плаванием. Женат. Срочную службу проходил в седьмой Гвардейской воздушно- десантной дивизии.
В начале 2000-х увлёкся ремонтом компьютерной техники. В прошлом году купил 3D-принтер, и начал изготавливать на нём всё, что нужно для дронов -устройства для запуска, мелкие детали — хвостики, фабики и тому подобное. Видя большую в них потребность, приобрёл ещё два более мощных принтера, которые вот уже четыре месяца работают без перерыва.
— Это благодаря моим коллегам, которые купили двенадцать килограммов пластика. С ним мне также помогают неравнодушные земляки. И вы тоже можете заказать пластик, — говорит Михаил. – Кто искренне хочет помочь фронту, всегда найдёт возможность. Мои родные всецело поддерживают меня в данном направлении.
Самое интересное, что российские умельцы через всемирную паутину нашли друг друга, объединились в группу и делают одно большое дело. Это не только владельцы 3D-принтеров, но и других станков, инженеры, проектировщики, программисты, художники. В активе этого народного движения более 500 человек, 11 филиалов в 113 городах, в парке — более 1000 принтеров и станков, библиотека моделей и технологий… И много специалистов — сварщики, токари, специалисты по ЧПУ-обработке, 3D-инженеры.
Все люди делают работу на добровольных началах, самостоятельно или с помощью других волонтеров изыскивают средства на материалы и отправляют изделия на фронт. Ни одного изделия умельцы не продали военным, потому что это наши братья, мужья, отцы, друзья, и нельзя их оставлять без поддержки тыла. Эти люди — истинные патриоты, приносящие пользу своей стране.
Интересно, что производственные центры движения «Умельцы – фронту» работают каждый сам по себе на своих ресурсах. Новичкам предоставляются чертежи моделей, маломобильным соотечественникам привозят материал домой. Да, среди волонтеров такие люди есть, после обучения они воспряли духом, потому что тоже могут помочь приблизить Победу. Общаются только в интернетовских сообществах. Это тактически оправдано.
В сообществе «Умельцы – фронту» так же функционирует центр дистанционного обучения 3D-печати для вновь примкнувших к ним малоопытных в этой части. Они называют его по-военному – КМБ.
— То, чем мы занимаемся, — это настоящее распределенное производство, а это означает, что даже если кто-то захочет навредить нам, это будет сложно, — объяснил волонтер.
Добровольцы получают заказы от войск, решают, кто и в какие сроки создаст запрошенные компоненты или оборудование, доставляют готовую продукцию войскам на местах, иногда с помощью местных транспортных компаний. Потом отчитываются друзьям. Есть добровольцы, которые едут на фронт и напрямую общаются с военными. По мере получения обратной связи, при необходимости, вносятся изменения в конструкцию и дизайн изделий.
Пластик для печати — он же филамент — российского производства, он дешевле импортных и с доставкой проще.
Производство изделий сильно различается в зависимости от сложности — от 7–12 минут для простых изделий, таких как хвостовики, до 15 часов для сложных компонентов. Для некоторых изделий нужна финишная обработка уже не на принтерах, а также ручная сборка.
Хотим отметить, что СВО-волонтеры — новый стиль современного мира. Люди, готовые помочь, подставить плечо, научить помогать других. Когда все бойцы вернутся домой, когда воцарится мир — тогда волонтеры перестанут организовывать стихийные работы и сборы. Но сегодня помогать фронту можно и нужно руками, финансами, ресурсами.
— О чём, Михаил, вы думаете, запуская новую партию деталей?
— О скорейшей победе над неонацизмом. И о том, как облегчить труд наших бойцов, которые находятся на линии боевого соприкосновения.
Н.АЛЕКСАНДРОВА.
От редакции. Одна килограммовая катушка пластика стоит в среднем 700-750 рублей. Если вы желаете её приобрести, обращайтесь в редакцию газеты «Придонье», мы поделимся с вами актуальной ссылкой. Никогда не поздно начать вносить свою лепту в общее правое дело!