Доктор Александр Анатольевич Сорокин отмечает юбилей

Семнадцатого апреля свой 75 день рождения отмечает общественник, пенсионер, врач-гинеколог Александр Анатольевич Сорокин. Многим женщинам со страшным диагнозом «бесплодие» он помог познать радость материнства.

Общество

Где бы ни трудился герой нашего повествования – в Цимлянской или Волгодонской районных больницах, на станции скорой медицинской помощи или на судомеханическом заводе, в садоводстве или в строительном кооперативе – он везде оставил свой заметный след. Цимляне его любят и уважают за честность, принципиальность, чувство юмора, скрупулёзность и профессионализм.

Александр Анатольевич родился и вырос в столице Дона. Его родители трудились в Волго-Донском пароходстве. Он был единственным сыном в семье. С детства увлекался конструированием и моделированием. Умел делать всё, кроме штукатурки. Родные и близкие Сорокиных пророчили ему будущее инженера-конструктора, но в девятом классе кто-то из ребят принёс на урок анатомии советскую энциклопедию, где был описан процесс появления ребёнка на свет. Эта тема увлекла юношу на всю жизнь. Саша объявил своим строгим родителям, что станет врачом. И стал! Да не простым, не рядовым, а известным на всю Ростовскую область! К нему выстаивались огромные очереди из женщин, желающих попасть на приём…

Но ту самую-самую – единственную и неповторимую, с которой вот уже 52-й год идёт по жизни, он знал с самого детства. Будучи студентом четвёртого курса Ростовского государственного медицинского института, он сделал Нине предложение руки и сердца. Такое скоропостижное решение Александр принял, чтобы любимую девушку не распределили в другой город.

В начале 70-х годов прошлого столетия парень был уже достаточно самостоятельным, деньги на свадьбу заработал в стройотряде, где основной его деятельностью было врачевание, а на досуге он подрабатывал ремонтом. За три месяца студент Сорокин заработал 1800 рублей, что по тем временам было очень солидной суммой.

Через знакомых достал ткани для костюма жениха и платья невесты. Сам сделал красивые пуговицы из бисера, а бабушка Нины сшила ей сказочный наряд. Александр заказал машину, на которой были установлены «золотые» кольца. И 7 апреля 1973 года, на Благовещение, молодые сыграли свадьбу.

Сначала Саша и Нина жили у одних родителей, затем переехали к другим…В 1974 году, 30 июня, А.А.Сорокин получил диплом врача по специальности лечебное дело, а пятого июля в семье родилась дочь Юлия. В то время Александр Анатольевич трудился медбратом в кардиологическом отделении БСМП. Его главной мечтой было получить интернатуру в сфере акушерства и гинекологии. Такие специалисты нужны были всем сельским районам области, за ними охотились все главные врачи. Но Александру сначала отказали, так как он был женат (считали, что не мобилен, то есть не может поменять место жительства). Отступать, пасовать перед препятствиями не в характере Александра Сорокина. И уже через месяц – он интерн!

Сначала интернатуру проходил в Батайске, затем его перевели в Цимлянск под крыло тогдашнего главного врача Тамары Ивановны Сорокобаткиной. В пансионате ему выделили комнатку, а через два месяца Александр Анатольевич договорился с директором школы-интерната, где ему выделили более просторное помещение. Туда и переехала из Ростова Нина Евгеньевна с дочерью. В 1979 году у Сорокиных родилась ещё одна дочь – Виктория. Когда девочка подросла, Нина Евгеньевна прошла специализацию, и устроилась в лабораторию.

Сразу после окончания интернатуры Александра Анатольевича Сорокина назначили заведующим роддомом. Он быстро освоился в Цимлянском районе, подружился с руководителями предприятий, которые помогли ему технически оснастить роддом: сварили специальную конструкцию для удержания кислородных баллонов, провели горячую воду, установили в палатах телефоны, чтобы молодые мамочки могли общаться со своими мужьями и родственниками. Конечно, с нами, женщинами, не соскучишься. Почти каждый день происходили и курьёзные, и трагические случаи. Но у Александра Анатольевича никогда не возникало желания оставить любимую работу.

В июне 1984 года ему предложили должность главного врача ЦРБ Волгодонского района. Выделили четыре корпуса бывшей воинской части в хуторе Рябичев без воды, канализации, отопления, внутреннего ремонта и медицинского оснащения. Вот там А.А.Сорокин раскрылся как мудрый, рачительный хозяин, инженер-конструктор, проектировщик, и конечно, акушер-гинеколог.

К созданию больницы практически с нуля он подключил все свои и родительские связи, правдами и неправдами, внутренней уверенностью и пробиваемостью за один год он решил все бытовые проблемы, привёл в соответствие корпуса (некоторые помещения ремонтировал своими руками), оснастил необходимым оборудованием. До сих пор в своих трёх мастерских он может легко точить детали, резать металл, собирать и разбирать машины – любую технику.

Несмотря на большую загруженность, Александр Анатольевич находил время на охоту, на рыбалку, отдых с семьёй на курортах, обустройство своего дома. За что бы не брался этот удивительный человек – всё делал с любовью. В архиве А.А.Сорокина рядом со знаком «Отличник здравоохранения СССР», многочисленными Грамотами и Благодарностями особое место занимает фотоальбом со снимками малышей, появившихся на свет благодаря ему. На самой первой странице красивым каллиграфическим почерком самого доктора выведена надпись: «Ради этого стоит жить и работать!».

— Уважаемый Александр Анатольевич! В свой юбилейный день рождения примите наши искренние поздравления! Нет ничего в жизни важнее, чем продолжение рода. Появление на свет новой жизни — это труд, неимоверное счастье и слезы радости. А Вы сделали счастливыми многих женщин, позволили испытать счастье материнства и любви. Пусть и Ваша жизнь будет яркой, насыщенной на приятные события и несёт массу оптимизма и задора! Здоровья Вам, мира и добра!

Н.МАРКИНА.