В музее появился новый экспонат

Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем ценнее для нас всё, что с ней связано – письма и открытки, фото и кинохроника, награды и предметы солдатского быта. Некоторые особо предприимчивые владельцы таких вещей пытаются продать их на аукционах, а те, для кого история родной страны бесценна, отдают антиквариат на вечное хранение в краеведческие музеи.

Культурное и историческое наследие

— У моих родственников в станице Камышевской с 1943 года, то есть после освобождения Цимлянского района от оккупантов, хранилась в сарае пара немецких военных лыж, — рассказывает директор дополнительного офиса КПК «СБС» в г.Цимлянске А.В.Межерицкий.

— Всё это время ими никто не пользовался, но и выбросить было жалко. Надо отдать должное мастерам Мюнхенской лыжной фабрики, работали они очень качественно! Лыжные полозья за такой длительный срок не потеряли гладкость, крепления не оторвались, а наконечники лыжных палок и ограничители, сплетённые из лозы, кажется, выполнены вручную. Поскольку освобождение нашего района проходило зимой, лыжи для маскировки были побелены. Но это не спасло их хозяина от отступления. А возможно и от гибели… — размышляет Александр Владимирович.

Об использовании лыж в военном деле известно с древних времён. По мере развития армий появлялись и отдельные специальные подразделения, в которых личный состав получал лыжную подготовку и в качестве снаряжения имел лыжи. Например, во французской и итальянской армиях ещё с XIX века имелись роты альпийских лыжников. Они должны были действовать в альпийской зоне вечных снегов, вести разведку.

В Красной Армии массово начали формировать лыжные части зимой 1941 года. Это были отдельные лыжные батальоны, точное количество которых до сих пор под вопросом, так как их формировали, в том числе, и в составе дивизий, из имеющегося личного состава. Но счёт шел на сотни: в марте 42-го в действующей армии было двести тридцать отдельных лыжных батальонов.

Использовались лыжные батальоны как подвижные войска и обычно входили в состав ударных групп для действий по охвату и окружению противника.

— На семейном совете мы приняли решение в канун юбилея Великой Победы передать эти немецкие лыжи в Цимлянский районный краеведческий музей, и я встретился с директором Галиной Алексеевной Сумцовой.
Хотелось бы, чтобы наш музей пополнялся экспонатами, связанными с Великой Отечественной войной как можно чаще, чтобы о подвиге наших предков, о тех, кто сломил хребет гитлеровскому фашизму, потомки знали и через 80, и через 280 лет после Великой Победы! – подчеркнул А.В.Межерицкий.

М.СЕРГЕЕВА.