В Отдел МВД России по городу Новошахтинску с заявлением обратилась местная жительница, ставшая жертвой мошенничества.
По ее словам, вечером ей поступил звонок в мессенджере с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником финансового отдела одной из компаний и сообщил, что на её имя якобы оформлена доверенность, дающая третьим лицам доступ к её банковским счетам и возможность взять кредит от её имени. Чтобы «аннулировать» эти действия, злоумышленник убедил женщину срочно оформить кредит и перевести деньги на так называемый «безопасный счет».
Следуя инструкциям, пенсионерка вызвала такси, приехала в банк и перевела на указанные счета в общей сложности 1 906 800 рублей, совершив несколько операций.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Мошенничество». Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемых.
Полиция напоминает гражданам:
Чтобы не стать жертвой мошенников, помните следующие правила:
Никогда не сообщайте свои персональные данные, данные банковских карт, пароли и коды из сим-сообщений посторонним лицам, даже если они представляются сотрудниками банков или госструктур.
Не совершайте переводы на «безопасные» счета — это уловка мошенников.
При получении подозрительных звонков сразу прекратите разговор и перезвоните в банк или организацию по официальному номеру.
Если вам предлагают срочно взять кредит или перевести деньги под предлогом «спасения» средств — это верный признак мошенничества.
При малейших сомнениях обратитесь в полицию или проконсультируйтесь с близкими.
Берегите себя и своих близких!
Отдел МВД России по городу Новошахтинску