«Глазурь, покрывающая керамику, повреждается, пористый материал керамики становится открытым. Остатки пищи, попадая в микротрещины и сколы, создают благоприятную среду для развития микроорганизмов», — пояснил «Комсомольской правде» доцент кафедры неорганической химии им. А.Н.Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Кроме того, в трещинах и сколах образуется плесень, которая может приводить к аллергическим реакциям и другим проблемам в организме. А ещё в состав керамики или стекла могут входить свинец и кадмий. Эти токсичные вещества при контакте с пищей или напитками, в особенности с горячими, могут выделяться и попадать в организм. Вот и логичное объяснение старинной народной примете, почему нельзя есть и пить из испорченной посуды, а то можно «притянуть к себе нищету и плохое здоровье».