Младенческий возраст – период от рождения до 1 года – один из наиболее критичных периодов жизни ребенка.
Этот период связан с адаптацией ребенка к условиям внешней среды. В организме происходят существенные изменения, особенно они касаются дыхательной и сердечно – сосудистой и нервной системы. В то же время регуляторные функции эндокринной, нервной систем еще недостаточно зрелые и различные внешние факторы могут оказать существенное влияние на организм ребенка.
Медицинские работники Цимлянской ЦРБ напоминают, что младенческая смертность – это смертность детей до года, является основным компонентом детской смертности. Выявление патологии и назначение своевременного лечения – это прерогатива врачей – неонатологов и врачей – педиатров.
Но в структуре младенческой смертности значительную часть занимают случаи смерти детей от немедицинских причин, такие как:
— смерть от воздействия внешних факторов;
— синдром внезапной смерти младенца (далее — СВСМ);
— смерть от удушения и асфиксии.
Аспирация у детей — это попадание в дыхательные пути инородного тела (молоко, молочная смесь, кусочки пищи, содержимое желудка). Ребенок не может дышать, из-за возникающего механического препятствия в дыхательных путях.
Причины развития аспирации:
— При кормлении у новорожденных детей во время сосания воздух поступает через носовые ходы. Если носовые ходы во время кормления, перекрываются молочной железой, ребенок пытается вдохнуть ртом и молоко попадает в дыхательные пути;
— При неправильном положении во время кормления, когда голова ребенка запрокинута назад, затрудняется процесс глотания, что может привести к аспирации;
— У новорожденных детей для нормального дыхания во время кормления осуществляется синхронизация процессов сосания и глотания. Эта синхронизация может нарушаться у недоношенных младенцев, у детей с различными заболеваниями периода новорожденности (пороки развития, перинатальные поражения центральной нервной системы, инфекционные заболевания, и др.);
— Недостаточно внимательный уход за ребенком.
Профилактика аспирации и асфиксии у детей:
— Носовые ходы не должны закрываться грудью матери во время кормления.
— Удерживать малыша у груди не более 20 минут. Большую часть необходимого объема кормления ребенок высасывает за 5-10 минут, в остальное время он в основном удовлетворяет рефлекс сосания.
— Во время грудного вскармливания необходимо воздержаться от алкоголя — спиртное притупляет бдительность матери. Выпившая женщина может взять ребёнка с собой в постель, чтобы не просыпаясь, накормить его ночью. Ребенок может захлебнуться, задохнуться, получить другие травмы.
— При кормлении из бутылочки следить за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки и соска постоянно были заполнены смесью и не содержали воздух.
— Питательная смесь должна быть теплой. Холодная или горячая смесь может вызывать рефлекторный спазм мускулатуры пищевода и желудка.
— После кормления необходимо 2-3 минуты подержать ребенка в вертикальном положении, что будет способствовать отхождению воздуха, попавшего при кормлении в желудок.
— После кормления новорожденного ребенка следует укладывать на бочок, поворачивая голову в сторону.
— Оптимальное место для сна ребенка первого года жизни – детская кроватка.
Сон в одной кровати с родителями или в других неприспособленных местах (диваны, кровати) с обкладыванием ребенка подушками– запрещается!!!
— Нельзя укладывать малыша на подушку и укрывать одеялом взрослого, ребенок может завернуться в тяжелое для него одеяло и задохнуться.
— Внимательнее относитесь к маленькому ребёнку. Не оставляйте его одного
Не нужно рисковать жизнью собственных детей!!
Первая помощь при аспирации:
— Незамедлительно вызвать скорую помощь (телефоны: 103, 03, 112).
До приезда скорой помощи освободить дыхательные пути. Удалить остатки молока\смеси резиновой грушей, шприцем из ротовой полости, носовых ходов. При отсутствии груши повернуть голову ребенка набок и пальцем, обернутым в салфетку или платок, удалить остатки пиши из ротовой полости, очистить носовые ходы.
При отсутствии эффекта, поместить ребенка в положение со слегка опущенной головой и несильными движениями похлопать между лопатками для удаления остатков пищи из ротоглотки.