Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Все пандемии холеры распространялись по миру из долины реки Ганга, где болезнь хорошо известна с античности. Неизменная жара, загрязнение речных вод и массовое скопление людей у рек во время таких церемоний, как Кумбха Мела, способствовали распространению заболевания по Индийскому субконтиненту. Хотя в своих трудах о холере писали ещё Гиппократ и Гален, но и в наше время эта инфекция продолжает оставаться актуальной.
Медицинские работники Цимлянской ЦРБ напоминают, что холера — это острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт и протекающая с развитием изматывающей диареи. Возбудителем заболевания является холерный вибрион.
Основными симптомами холеры, которые должны насторожить больного и окружающих его людей, являются:
повышенная температура (37–38 °С), которая с развитием болезни может понизиться (до 34–35 °С);
*озноб;
*обильная и водянистая диарея;
*многократная рвота;
*урчание в животе, метеоризм, лёгкие боли;
*ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
*ощущение сухости;
*понижение артериального давления;
*головные боли.
Основные пути передачи холеры — заражённая еда или вода. Заболевание имеет тенденцию к эпидемическому распространению и чаще встречается в Африке, Южной Америке и Индии, где вспышки носят регулярный характер.
Некоторые осложнения холеры: острая почечная недостаточность, сильное падение кровяного давления, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.
Лечение холеры в домашних условиях невозможно и крайне опасно. При наличии симптомов необходимо обратиться к медицинским работникам кабинета неотложной медицинской помощи поликлиники Цимлянской ЦРБ (г. Цимлянск, кл. К. Маркса, д. 20) или к участковому медицинскому работнику, либо вызвать скорую помощь на дом (телефоны-03, 103, 112)
Профилактика холеры включает вакцинацию, рекомендованную ВОЗ, избегание стран и регионов, в которых наблюдаются регулярные вспышки болезни, употребление в пищу только термически обработанных продуктов, чистой воды, регулярное мытьё рук и хранение продуктов в безопасных условиях.
Будьте здоровы и берегите себя!