Снизилось количество обращений к Уполномоченному по правам предпринимателей с жалобами на органы власти
На заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза представил депутатам доклад о своей деятельности за 2024 год.
В прошедшем году Уполномоченным была оказана адресная правовая помощь по 1 846 обращениям, что на 9 % превышает показатель 2023 года. В результате правозащитной работы бизнесу удалось сохранить свыше 36 млн рублей. В более половины случаев судебные споры были разрешены в пользу предпринимателей.
В отчете фиксируется устойчивая динамика снижения жалоб на органы публичной власти. В 2024 году они составили лишь 10 % от общего количества обращений. Это в 3 раза меньше, чем в 2023 году и в 6 раз меньше по сравнению с 2022 годом.
Также наблюдается снижение жалоб на деятельность правоохранительных органов (5 % против 9 % в 2023 году и 17 % в 2022 году). Сохраняется и положительная тенденция к уменьшению числа обращений в сфере контрольной (надзорной) деятельности. Их доля составляет всего 4 % против 13 % в 2022 году.
– Депутатский корпус поддерживает работу нашего Уполномоченного Олега Владимировича Дерезы и всей системы уполномоченных в Ростовской области. Мы считаем, что этот институт стал действенным способом защиты интересов бизнеса. И как следствие такой работы мы фиксируем значительное сокращение количества жалоб предпринимателей на деятельность органов публичной власти, правоохранительных органов и контрольно-надзорных структур. Также мы отмечаем результативное представительство Уполномоченного по защите прав предпринимателей в судах. Понимаем, что аппарат Уполномоченного, он сам предоставляют эффективную консультационную и иную помощь нашим предпринимателям, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
Следует отметить, что для донского парламента ежегодный отчет Уполномоченного – это также ценная информация о том, какие проблемы волнуют деловое сообщество и какие вопросы необходительно дополнительно урегулировать на областном или федеральном уровне.
Так, например, отчет за 2024 год содержит целый комплекс предложений, в том числе законодательных, большая часть которых взята в работу Законодательным Собранием. Некоторые из идей, предложенных Уполномоченным, уже находятся на стадии реализации. Например, в прошлом месяце депутаты направили обращение на федеральный уровень по поводу вопроса круглогодичного функционирования летних площадок общепита.
Среди других актуальных тем, которые поднимает Уполномоченный по защите прав предпринимателей – стимулирование самозанятых граждан к переходу в другую категорию бизнеса; поддержка малых технологических компаний и предприятий, занятых в научной сфере; введение на территории Ростовской области специального налогового режима – автоматизированной упрощенной системы налогообложения; введение индексации порогового показателя по доходам (60 млн рублей) для плательщиков упрощенной системы налогообложения; актуализация критериев для применения патентной системы налогообложения и др.
Уточнен период предоставления адресной социальной помощи
Депутаты внесли ряд изменений в областной закон о государственной социальной помощи.
Первая поправка касается уточнения периода предоставления государственной социальной помощи в виде социального пособия. Изменения напрямую повлияют на размер денежного пособия, которое сможет получить семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию.
– Ранее, если за адресной помощью семья обращалась во второй половине года, пособие назначалось только на количество месяцев, оставшихся до окончания текущего года. Теперь адресная социальная помощь в любом случае будет назначаться на шесть месяцев, не зависимо от того, в какой период времени на нее поступил запрос. Это избавит семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, от необходимости обращаться за помощью дважды, – пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
Кроме того, в текущем году преобразовывается выплата по уходу за инвалидами первой группы и гражданами, достигшими 80-летнего возраста.
Ранее тем, кто за ними ухаживал, выплачивалась компенсация в размере 1 200 рублей в месяц, при условии, что эти люди больше не имели никакого другого источника дохода. Выплата осуществлялась лицу, за которым ухаживали, вместе с пенсией. Сейчас же эти деньги будут непосредственно включаться в пенсию в качестве надбавки. Поэтому в областном законе исключается положение, в соответствии с которым данный вид дохода не учитывается в доходах семьи для признания ее малоимущей.
Депутаты предлагают расширить форму справки, подтверждающую участие в СВО
Депутаты направили обращение на федеральный уровень, касающееся совершенствования законодательства о социальной поддержке участников СВО и членов их семей.
Парламентарии предлагают расширить содержание справки, которая устанавливает факт участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции. Такая справка выдается в Министерстве обороны или через портал Госуслуг.
Как пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, в законодательстве в настоящее время многочисленные меры поддержки в той или иной степени увязаны либо с датой начала специальной военной операции, либо с датой заключения контракта, либо с завершением срока действия контракта, либо с какими-нибудь иными обстоятельствами завершения участия в СВО того или иного военнослужащего. Но эти даты в той справке, которая необходима для получения тех или иных видов государственной социальной помощи, не указываются.
– Это, конечно, вызывает сложности для демобилизованных бойцов, поскольку им приходится обращаться за дополнительными документами. Поэтому мы предлагаем упростить получение мер социальной поддержки участниками СВО и членами их семей и внести соответствующие изменения в эти формы, которые установлены на федеральном уровне. На областном уровне мы такого решения принять не можем, – заявил спикер донского парламента.
Донской парламент подготовил новые предложения по обеспечению земельными участками героев СВО
Депутаты направили на федеральный уровень обращение, касающееся вопросов бесплатного предоставления в собственность земельного участка бойцам специальной военной операции, которые удостоены звания Героя России или награждены орденами Российской Федерации за особые заслуги, и членам их семей.
Распоряжением Президента РФ регионам было рекомендовано установить соответствующую меру поддержки, и в Ростовской области такой закон был принят практически сразу, летом 2023 года. Согласно этим рекомендациям земельные участки должны предоставляться в том субъекте Российской Федерации, на территории которого участник СВО был зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. При этом ничего не сказано о регистрации членов семьи по месту жительства или по месту пребывания в регионе, где проживал погибший участник специальной военной операции.
В результате, если, например, супруга участника специальной военной операции с детьми имеют регистрацию в другом регионе либо приняли решение сменить регион проживания после его гибели, то они, как правило, не смогут претендовать на получение земельного участка ни в регионе, где был зарегистрирован ее погибший супруг, ни в новом регионе проживания.
– Мы предлагаем четко прописать единые критерии для предоставления земельных участков родственникам погибших бойцов. Также мы предлагаем закрепить право регионов на предоставление участникам СВО и членам их семей с их согласия альтернативных мер социальной поддержки взамен земельных участков. Это может быть денежная выплата либо земельный сертификат, по аналогии с другими категориями граждан, которые уже сегодня обладают правом на подобный выбор. По нашему мнению, расширение форм поддержки будет востребовано среди участников специальной военной операции, – рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
Предложено скорректировать принцип нуждаемости для семей с недееспособными инвалидами
Депутаты обращаются на федеральный уровень с предложением урегулировать правовой вопрос, который касается выплат ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
– Мы предлагаем откорректировать принцип исчисления нуждаемости семьи для назначения детского пособия. Сейчас для расчета подушевого дохода из состава семьи исключаются совершеннолетние дети. Это логично, так как член семьи, достигший 18 лет, может иметь самостоятельный заработок. Однако это несправедливо по отношению к недееспособным инвалидам, достигшим совершеннолетия. Ведь они пожизненно остаются на содержании родителей, – пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
Депутаты донского парламента в своем обращении обозначают эту проблему и предлагают не исключать из формулы расчета доходов семьи кровного совершеннолетнего ребенка, лишенного дееспособности, который является инвалидом с детства и проживает в данной семье.
Упраздняются нормы областного закона о запрете продажи подросткам зажигалок и заправок к ним
На федеральном уровне принят закон, устанавливающий на территории всей России запрет на продажу несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения. Речь идет, в том числе, о зажигалках и заправках к ним. Запрет распространяется и на дистанционную торговлю.
Это еще одна инициатива донского парламента, которая в итоге преобразовалась в федеральную норму. Видя растущую проблему, связанную со сниффингом, то есть вдыханием газов из зажигалок либо из баллончиков, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области еще в 2020-м году на региональном уровне ввели ограничение на розничную продажу таких товаров несовершеннолетним и установили запрет на вовлечение молодых людей в употребление сжиженного газа.
Четыре с половиной года данные нормы действовали на территории Ростовской области вместе с установленной административной ответственностью за их нарушение. Теперь же, когда запрет на продажу газосодержащих товаров бытового назначения установлен на федеральном уровне, необходимость в региональном регулировании отпадает, и все областные нормативно-правовые акты, принятые в этой части, признаются утратившим силу.
Отметим, что Федеральный закон вводит понятие потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения, а Правительство Российской Федерации наделено полномочием по установлению перечня таких товаров и порядка его формирования. Кроме того, установлены требования к подтверждению возраста лица при продаже ему потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения.
Увеличен максимальный размер площади земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства
Депутаты приняли поправки в областной закон о регулировании земельных отношений, которые касаются определения лимита общей площади земельных участков для ведения подсобного хозяйства.
– Существующая норма в 1 гектар не позволяет эффективно организовывать животноводческую деятельность, поскольку для этого требуются более значительные площади. И сегодня мы делаем первый шаг – увеличиваем лимит в 2,5 раза. Это не значит, что эти земельные участки будут предоставляться для сельхозпродукции. Речь идет именно о тех землях, которые предусмотрены для выпаса скота и на которых не выращивается продукция растениеводства, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
По его словам, депутаты донского парламента не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшее время они планируют проанализировать сложившуюся практику и, возможно, обратиться на федеральный уровень, чтобы определить максимальный размер земельных участков в 5 гектар.
– Ростовская область – регион большой, значительная часть сельскохозяйственных угодий отводится, в том числе, для выпаса скота, поэтому нам необходимо своевременно корректировать свое областное законодательство, чтобы подстраивать его под реалии развития сельского хозяйства, – подчеркнул спикер донского парламента.
Законодательное Собрание Ростовской области направило обращение на федеральный уровень с предложением установить новую памятную дату – День российского кадета.
– Уверен, что это очень важно для Ростовской области, где достаточно сильно развита система казачьих кадетских учебных заведений. Вся эта система обучения и воспитания требует того, чтобы в нашем календаре памятных дат был такой день, который бы напоминал об истории создании кадетского образования, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
Депутаты донского парламента считают, что наиболее подходящей датой для этого является 17 февраля. Именно в этот день почти 300 лет назад, в 1732 году, по приказу императрицы Анны Иоанновны начались занятия в учреждении, которое было впервые поименовано кадетским корпусом.
В тексте обращения подчеркивается, что выпускники донских кадетских корпусов успешно продолжают обучение в высших учебных заведениях и, как правило, добиваются высоких результатов в профессиональной деятельности, в том числе, в служении Отечеству. Многие из них сейчас являются участниками специальной военной операции, награждены государственными наградами за проявленные мужество и героизм.
По мнению парламентариев, учреждение памятной даты позволит не только отдать дань уважения историческим и боевым заслугам кадетского движения, но и укрепит престиж кадетского образования, военной службы и патриотизма среди молодежи.
Депутаты предлагают уравнять условия оплаты труда преподавателей и мастеров производственного обучения
Законодательное Собрание Ростовской области обращается на федеральный уровень с предложением установить одинаковые условия оплаты труда для преподавателей и мастеров производственного обучения в системе среднего профессионального образования.
– Это очень важная тема, поскольку мы видим колоссальный дефицит рабочих кадров. Когда мы вместе с Правительством прорабатывали предложения, которые могли бы исправить эту ситуацию, выяснилось, что у нас в федеральном законодательстве установлены разные подходы к оплате труда преподавателей и мастеров. Получается, что мастера в принципе не приходят в систему профессионального образования, потому что их зарплата может быть и в полтора, и в два раза меньше, – пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
По его словам, изменение системы расчета оплаты труда позволит привлечь в СПО больше специалистов из реального сектора экономики и сделать профессию мастера производственного обучения более привлекательной.
В списки учащихся кадетских корпусов и училищ силовых ведомств навечно будут вписаны имена погибших защитников Отечества
Депутаты внесли поправки в областной закон о патриотическом воспитании граждан.
В соответствии с изменениями имена погибших защитников Отечества теперь будут навечно заноситься в почетные списки обучавшихся и кадрового состава общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Это организации со специальными наименованиями – суворовские, нахимовские кадетские училища, казачьи кадетские корпуса, училища различных силовых структур.
– Нынешний 2025 год – это Год защитника Отечества и 80-летия Победы, а значит, первостепенное внимание всех органов власти, в том числе, и законодательной, должно быть сфокусировано на поддержке заслуженных ветеранов прошлых и нынешних времен, а также патриотическом воспитании и увековечении памяти наших героев. В содержательной повестке практически каждого заседания Законодательного Собрания есть такие вопросы. В этот раз мы вносим изменения, которыми отдается должное сбережению памяти о защитниках Отечества, – отметил спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО.
Расширены возможности господдержки для некоммерческих организаций
Депутаты приняли областной закон, расширяющий перечень видов деятельности, при осуществлении которых социально ориентированным НКО может предоставляться государственная поддержка.
– Мы возвращаемся к развитию мер государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Теперь на нее смогут рассчитывать НКО, которые участвуют в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также занимаются вопросами благоустройства территорий. Таких организаций в Ростовской области много. Надеюсь, что дополнительная форма поддержки общественности за счет средств бюджета позволит более эффективно на местах решать обозначенные задачи, – рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.
Следует отметить, что в прошлом году в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации депутаты обращались на федеральный уровень с просьбой обратить внимание на некоммерческие организации, которые занимаются профилактикой безнадзорности несовершеннолетних, наставничеством сложных детей. Соответствующий федеральный закон был принят, и сейчас вносятся изменения в региональное законодательство, чтобы НКО могли рассчитывать на поддержку из областного бюджета.
Правила расчета за парковку на дорогах местного значения будут унифицированы по всей Ростовской области
На областной уровень переданы полномочия по определению методики расчета и максимального размера платы за пользование парковками, расположенными на дорогах местного значения. Ранее это входило в сферу компетенции органов местного самоуправления. Делается это в целях унификации правил расчета за парковку по всей территории области.
Кроме этого теперь методикой расчета и максимального размера платы за пользование парковками, которые расположены на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, будет заниматься министерство транспорта Ростовской области, а не Региональная служба по тарифам.
Предлагается продлить сроки действия техусловий при восстановлении памятников архитектуры
Депутаты направили обращение на федеральный уровень с предложением, которое должно улучшить возможности для восстановления и реставрации объектов культурного наследия.
Как пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, в настоящее время существуют различные меры поддержки инвесторов, готовых восстанавливать исторические здания: льготная аренда, льготная приватизация, возможность работы в рамках концессионных соглашений. Однако в Ростовской области эти механизмы пока не используются в полной мере. Причины разные. Одна из них – короткий срок действия технических условий на подключение к инженерным сетям.
– Вопрос узкий, специфический, но он во много отвечает на то, почему в Ростове разрушаются исторические здания, почему не привлекаются те, кто может их восстановить. Одна из причин – технические загвоздки в законодательстве, поскольку на проведение реставрации федеральный закон отводит семь лет, а при этом техусловия выдаются на три года. Соответственно их приходится дважды продлевать. В таких условиях, конечно, число организаций, которые бы участвовали в этом процессе, стремится к нулю, – сообщил спикер донского парламента
Поэтому депутаты предлагают продлить сроки действия технических условий для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения для объектов культурного наследия. По их мнению, этот шаг позволит сделать реставрационные проекты более привлекательными для бизнеса.
– Таким образом, мы последовательно продолжаем со своей стороны практику корректировки законодательства с точки зрения сохранения исторического архитектурного наследия, и ждем соответствующих шагов от органов исполнительной власти, прежде всего, в муниципальных образованиях Ростовской области, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов