Весна… Ох уж эта весна! Птички щебечут, солнышко, не то чтобы припекает, но уже хоть немного радует глаз после серых зимних будней, травка зеленеет (ну, где-то зеленеет, у кого-то пока только пробивается сквозь прошлогоднюю листву). И казалось бы, чего грустить, когда все вокруг просыпается и оживает? Но, знаете, порой именно в это время года накатывает такая тоска, такая хандра, что хоть волком вой! И вместо того, чтобы радоваться жизни, хочется закутаться в самый теплый плед, заварить себе чашечку чего-нибудь горячего (желательно с добавлением чего-нибудь успокаивающего) и чтобы никто-никто не трогал. Знакомо такое состояние, правда? Не переживайте, вы совершенно не одиноки в своих чувствах…
Весенняя депрессия – это штука, к сожалению, довольно распространенная, и, к большому счастью, вполне победимая. Главное – знать, как с ней бороться, и не сдаваться на милость ее капризного весеннего настроения.
Итак, первым делом, как говорится, врага нужно знать в лицо. Давайте разберемся, почему же вообще эта весенняя напасть так некстати сваливается на наши бедные головы? Тут, как правило, целый коктейль разнообразных факторов, каждый из которых вносит свою лепту в наше подавленное состояние.
Во-первых, это конечно же, недостаток витамина D после долгой зимней “спячки”. Организм истощен, солнышка не хватало, витамины в таблетках, конечно, хороши, но как известно, ничто не заменит натуральные солнечные лучи.
Во-вторых, гормональные перестройки организма тоже играют свою роль (да-да, не только у котиков и собачек весной гормоны бушуют и требуют любви и внимания, у людей, тоже происходят гормональные изменения).
В-третьих, происходит изменение светового дня, которое сбивает наши биологические часы и нарушает биоритмы. Короче говоря, организм пытается перестроиться, адаптироваться к новым условиям, а мы ему, зачастую, только мешаем своим унынием и “не хочу ничего делать”. Мы сидим дома, мало двигаемся, едим что попало, и в результате чувствуем себя еще хуже.
Так что же конкретно делать, спросите вы с надеждой в голосе? Знаете, как говорят в народе: “Клин клином вышибают”. То же самое можно сказать и про весеннюю депрессию – нужно активно включаться в жизнь, даже если совершенно не хочется этого делать. Поверьте, как только вы начнете что-то делать, станет намного легче.
Начнем с самого простого и очевидного – солнечный свет. Вылезайте немедленно из своей уютной и теплой “берлоги” и идите гулять на улицу! Даже если там пасмурно и моросит мелкий дождик, все равно – на свежем воздухе намного лучше, чем дома, перед экраном телевизора или компьютера.
Помните, как в детстве мама говорила: “Подыши свежим воздухом, щеки порозовеют”. Вот, самое время вспомнить мамины мудрые советы. Можете даже прихватить с собой друга (человека или четвероногого – абсолютно неважно) для приятной компании. Вместе гулять намного веселее, чем в одиночестве.
Дальше по списку – витамины и правильное питание. Не то, чтобы вы были ярым фанатом глотания таблеток горстями, но весной на витамин D и витамины группы B стоит обратить особое внимание и налегать на них. Проконсультируйтесь обязательно со своим лечащим врачом, он сможет подсказать, что именно нужно и в каких дозировках.
А еще, ни в коем случае не забывайте про сбалансированное и правильное питание! Больше свежих овощей, сочных фруктов, полезной рыбы и других морепродуктов. Короче говоря, побалуйте себя чем-нибудь вкусным и полезным для здоровья. Только без особого фанатизма, а то потом в любимые летние шорты точно не влезете!
Ну и, пожалуй, самое главное и действенное – это физическая активность. Движение – это жизнь, как говорится в известной поговорке. Не обязательно сразу бежать сломя голову марафонскую дистанцию, достаточно просто начать делать легкую зарядку по утрам. Или можно просто от души танцевать под свою любимую музыку, как будто никто не видит (но перед этим убедитесь, пожалуйста, что действительно никто не видит, а то соседи могут неправильно понять ваш внезапный прилив энергии и подумать, что у вас не весенняя депрессия, а просто обычное сумасшествие).
Или, как вариант — записаться на какие-нибудь интересные курсы, например, на йогу, пилатес, зумбу, да на что угодно, лишь бы ваше тело двигалось, а мозг смог хоть немного переключиться с грустных мыслей на что-то более позитивное.
А теперь, чтобы вам было еще интереснее, поделимся несколькими конкретными примерами борьбы с весенней хандрой (только тсс! это наш маленький секрет!). Однажды человек сильно так “захандрил” весной, что в один прекрасный день решил пойти… на курсы игры на барабанах! Да-да, вы не ослышались, именно на барабанах. Вы думаете, что это хоть чем-то помогло справиться с депрессией? Еще как помогло! Выплеск энергии был просто колоссальный, а заодно и все соседи узнали, что у него весенняя депрессия.
Или, например, можно пойти в качестве волонтера в приют для бездомных животных. Гладить пушистых котиков и выгуливать милых собачек – это просто отличная терапия от любых проблем и невзгод, со всей ответственностью гарантируем! Проверено много раз!
И еще один очень важный совет напоследок: никогда не бойтесь обращаться за профессиональной помощью. Если чувствуете, что самостоятельно справиться со своим состоянием у вас не получается – не стесняйтесь и сходите к опытному психологу. Нет абсолютно ничего стыдного в том, чтобы открыто поговорить о своих проблемах с квалифицированным специалистом.
В общем и целом, весенняя депрессия – это вовсе не приговор, а всего лишь временное явление, которое рано или поздно обязательно пройдет. Главное – не унывать, активно действовать и помнить, что после холодной и мрачной зимы всегда приходит теплая и солнечная весна! А там, глядишь, и долгожданное лето уже не за горами. Так что, давайте улыбаться и махать рукой всем своим проблемам! И смело вперед – навстречу ласковому солнцу и отличному настроению!
А.ТЫЛЬЧЕНКО.