Как избавиться от синдрома компьютерной шеи 

Каждый из нас наверняка замечал, что после долгого сидения перед компьютером раскалывается и кружится голова, немеют руки, покалывает пальцы, деревенеют мышцы верхней части спины. Эта патология, сопряжённая с офисной работой, так и называется — синдром компьютерной шеи. Но беда поправима — достаточно следовать трем правилам от врача-нейрохирург Дениса Наумова.

Фото: istockphotoЗа здоровый образ жизни

1. Освойте правильную посадку за рабочим столом. Первым делом избавьтесь от привычки класть ногу на ногу — это создаёт перекос на уровне таза, передавливает нервы. Монитор должен находиться на уровне глаз, поэтому нужна специальная подставка под него. Когда необходимость постоянно опускать голову исчезнет, нагрузка на шею станет меньше.

2. Для работы или отдыха на экране телефона стоит приобрести настольные подставки, которые фиксируют гаджет на уровне глаз, предотвращая наклон головы вниз, или гибкие дер­жатели, позволяющие фиксировать телефон на удобной высоте и с правильным углом наклона.

3. Добавьте в свою жизнь физическую активность: тренажёрный зал, ходьба, плавание. Как минимум надо включить в ежедневную рутину несколько несложных, но эффективных упражнений для коррекции нарушений.

«АиФ».