Анна Нешмантас: «Саша в моём сердце навсегда!»

Третьего декабря прошлого года был предан земле герой специальной военной операции, сотрудник Цимлянского машиностроительного завода, любящий, заботливый муж и отец четверых детей Александр Юрьевич Нешмантас.

Общество

Несмотря на большое горе, которое произошло в семье Анны Владимировны, женщина смогла найти в себе силы, чтобы жить дальше. Она участвует в волонтёрской деятельности, делает всё, чтобы увековечить память мужа.

Александр родился и вырос в интернациональной семье литовца и немки в хуторе Весёлый Дубовского района. В Волгодонске получил образование сварщика. Трудился в соседнем городе на различных предприятиях, работал вахтовым методом.

Александр в одной из соцсетей увидел цимлянку Анну, начал ей писать, отмечать её фотографии, но женщина не реагировала на эти знаки внимания год. И когда Саша в 370-й раз написал ей утром: «Привет! Как дела?» она ответила. Завязалась переписка. Потом состоялась встреча, свидания, знакомство с родителями Ани, её детьми и друзьями…

— Саша переехал в Цимлянск, устроился работать на Цимлянский машиностроительный завод. А там — дружный, сплочённый коллектив. В браке у нас родилась дочь Варвара. Сейчас девочке всего три годика. Мы взяли в ипотеку дом. Жизнь только началась налаживаться…

Многих сотрудников завода, товарищей мужа мобилизовали. Остальные начали с первого дня СВО (и продолжают по сей день) собирать гуманитарную поддержку цимлянам – заводчанам, — рассказывает Анна Владимировна.

– Когда ребята приходили в отпуск, обязательно посещали завод. Саша внимательно слушал рассказы об СВО, спрашивал, переживал. Однажды он меня спросил: «Что бы ты сказала, если бы я ушел на СВО?». Я очень испугалась за мужа и, разумеется, ответила: «Я против, ведь у нас маленькая дочь!».

В августе 2024 года Александр Нешмантас уехал в Москву, где заключил контракт с Министерством обороны России. Надо отметить, что мужчина по состоянию здоровья срочную службу не проходил, но рост у него был всем на зависть — метр девяносто пять сантиметров! Весь сентябрь Александр находился на полигоне учебного центра, где учился военному делу. Жене он говорил, что подготовка воинов проходит на высоком уровне.

— Так надо, это мой долг! — успокаивал жену Александр.

После подготовки нашего земляка распределили в 27-ю мотострелковую бригаду, дислоцированную в Луганской области. Позывной товарищи ему дали «Большой». На первом боевом задании пятого октября под Новосёловским нашего земляка накрыл дрон-камикадзе… Похоронили Александра Юрьевича Нешмантаса на Аллее Почётных захоронений со всеми воинскими почестями.

— Мы до сих пор не понимаем – как это могло случиться! У нас с Сашей столько нереализованных планов! – сокрушается Анна.

– Мы мечтали открыть свой сварочный цех. Саша очень любил чинить машины, рыбачить… Доченьку называл «сахарком»… Трудно говорить о нём в прошедшем времени. Кажется, вот он сейчас зайдёт в комнату, подхватит Варю на руки и закружит…

Нынешние события, как и любая трагическая страница истории, не могут оставить нас равнодушными. Участники специальной военной операции, наши современные герои, заслуживают особого почитания и благодарности за их мужество, стойкость и верность Отчизне. А их матери, жёны и дети – безграничной заботы и внимания!

Н.АЛЕКСАНДРОВА.