22 февраля — Вселенская родительская суббота. Как ее провести?

22 февраля в 2025 году православные отмечают первую Вселенскую родительскую субботу года, имеющую особое имя — Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

Алексей Никольский/РИА НовостиОбщество

Объяснение смысла дня, отраженного в его названии, начнем со слов «родительская суббота». Как известно, Церковь поминает усопших каждую субботу — ведь впереди воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена (поэтому в церкви принято говорить «усопшие» а не «умершие»).

Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения мы особым образом поминаем усопших близких — они называются родительские. Таких суббот шесть: церковь осознает важность наших молитв за тех, кто уже не может молиться сам и напоминает верующим о нашем долге перед ушедшими родными и близкими.

И два раза в году во время богослужения верующие молитвенно поминают не только тех усопших, память о которых еще жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых, но и всех «от века усопших православных христиан». Причем, «как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви». Вот эти дни и называются вселенскими.

Теперь про слово «мясопустная» в названии субботы 22 февраля 2025 года. Церковнославянское слово «мясопуст» эквивалентно греческому глаголу, который переводят как «мясо оставляю», «мясо отпускаю», то есть ем его последний раз. И так как следующий, воскресный день — последний, когда верующие позволяют себе есть мясные продукты, день, когда мы «мясо оставляем», то есть «мясопустный», субботу накануне тоже называют «мясопустной» — для того, чтобы отличить ее от другой вселенской родительской субботы — Троицкой.

Подготовка к пищевым ограничениям Великого поста (3 марта — 19 апреля 2025г.) начинается с Масленицы (24 февраля — 2 марта 2025г.). Именно с Масленицы и начинаются пищевые ограничения — верующие отказываются от мясного, но зато вдоволь едят молочные продукты и яйца. Но 22 февраля никаких пищевых ограничений еще нет, поэтому на стол можно ставить любую съедобную пищу. Наши предки дома при поминании усопших ставили на стол кутью — рисовую кашу на воде с изюмом и взвар — густой компот из сухофруктов. И все же главное в поминках не накрытый стол, а наша молитва за усопших.

В день Вселенской родительской мясопустной субботы православные стараются быть на службе и не только поставить свечу об упокоении, написать записку на панихиду, но и помолиться на службе, исповедоваться и причаститься. После богослужения в день родительской субботы принято приходить на кладбище, но в большинстве регионов России 22 февраля погода к таким походам не располагает. И все же расстраиваться не стоит: главное, в чем нуждаются наши усопшие близкие — это наша молитва. И в 2025 году будут еще дни церковного поминания усопших.

В день Вселенской родительской (мясопустной) субботы не стоит принимать участие в шумных развлекательных мероприятиях и веселиться — все-таки это день, посвященный памяти об усопших. Но и неуемная скорбь по ним тоже не уместна: ведь не зря в храмах в этот день звучат слова о Воскресении Христа из мертвых. Почтить память усопших можно добрыми делами, делами милосердия в течение всего года:

22 февраля — Вселенская родительская мясопустная суббота.

15 марта — Родительская суббота 2-й седмицы (недели) Великого поста.

22 марта — Родительская суббота 3-й седмицы (недели) Великого поста.

29 марта — Родительская суббота 4-я седмицы (недели) Великого поста.

29 апреля, вторник — Радоница.

9 мая, пятница — Поминовение усопших воинов.

7 июня — Троицкая вселенская родительская суббота.

1 ноября — Димитриевская родительская суббота.