Семья Золотовских делает для бойцов окопные свечи

Специальная военная операция выявила в нашем обществе целый пласт людей, способных на бескорыстную помощь ближнему. Они обнаружили в себе огромное количество энергии, которую направили на благое дело – плетение маскировочных сетей, изготовление окопных свечей и сухого душа, сбор и доставку гуманитарной помощи. Это люди разных возрастов, профессий, вероисповеданий. Среди них есть те, для кого поддержка фронта стала настоящим смыслом жизни…

Своих не бросаем

— А как иначе? – спрашивает Татьяна Васильевна Золотовская, и сама же отвечает: они теперь все – наши дети!

В сентябре прошлого года супруги Золотовские потеряли младшего сына Олега, геройски погибшего на СВО. И надо отдать должное мужеству и выдержке этих родителей. Они не замкнулись в себе, не перестали общаться с однополчанами и друзьями сына. Наоборот – стали помогать ребятам сами и других людей на это благое дело вдохновлять. Перед Днём защитника Отечества, например, залили очередную партию свечей.

— Кажется, что окопная свеча в консервной банке – такая вещь, что проще не придумаешь. Внутрь банки помещается картон, который служит фитилём. Заливаем парафин или воск – и свеча готова. Но эта вещь очень полезная, – уверена Татьяна Васильевна.

– Там, где сейчас находятся ребята, не всегда можно разжечь костёр. Дрова везде мокрые. Именно в этом состоит основное назначение окопной свечи: для розжига дров. Свечка в жестяной банке идеально для этого подходит. Окопная свеча в закрытом помещении – это и свет, и тепло. Вдобавок ещё и горелка: на ней можно подогреть чай или еду.

Но главное предназначение, по отзывам наших солдат, всё же именно в разжигании костров. Представьте себе ремонт боевой техники на морозе, под открытым небом. Руки коченеют, без костра рядом попросту не обойтись, а дрова все влажные. Тогда окопная свеча просто незаменима! – подчёркивает мать героя.

Баночки из-под консервов для Золотовских собирают, без преувеличения, жители со всей округи. Подключается даже соседний Морозовский район, где Золотовские прожили достаточно долгое время.

Ходовые размеры банок: от зеленого горошка, консервированной кукурузы, сгущённого молока, из-под оливок. Горят до восьми часов. Банки большого размера горят дольше, однако после половины сгорания парафина появляются трудности с поступлением кислорода. Но бойцы не теряются, тушат свечку, пробивают отверстия в стенках банки на высоте выше оставшегося парафина и вновь зажигают.

Сначала все баночки нужно подготовить. Татьяна Васильевна при необходимости их моет и снимает бумажные наклейки, а также делает из картона фитили.  А Виктор Николаевич плоскогубцами прижимает внутрь острые края баночек, а затем растапливает на паровой бане и разливает по банкам парафин или воск (на снимке). Делается всё это на домашней кухне, и при первой же возможности передаётся на фронт. Туда, где с укронацистами борется ещё один их сын – Саша.

— Спецоперация сплотила всех родителей солдат в одну крепкую семью, — говорит Татьяна Васильевна. – Когда одни получают весточку с фронта, радуются все! А уж когда солдатик в отпуск приходит – то каждый старается передать ему и его сослуживцам тёплые вещи, продукты, лекарства. Помогаем всем миром ради нашей общей Победы!

Записала М.СУХАНОВА.