Сталинградский сквер расширит границы

В кабинете главы Администрации Цимлянского района Е.Н.Ночевкиной состоялось расширенное заседание рабочей группы активистов по реконструкции первой очереди и строительству второй очереди сквера «Сталинградский» в городе Цимлянске.

Инициатива

В этом заседании кроме главы Администрации района Е.Н.Ночевкиной, ее первого заместителя А.С. Мельниковой и Председателя городских депутатов — Главы города Е.П.Белянко участвовали: глава Администрации городского поселения П.И.Разумовский, председатель Цимлянского отделения ВОО»Боевое Братство» В.В.Кузьмин, председатель Общественного совета при Администрации Цимлянского района А.Д.Гуляев, председатель районного общества инвалидов Р.А.Назарова, представитель общественности города С.А.Петров и член Общественного совета Н.П.Сивашов. До этого активисты уже провели ряд встреч непосредственно на месте запланированных работ, а на этот раз было организовано обсуждение и рассмотрение итогового проекта с описанием и графическими снимками будущего военно-патриотического объекта.

Председатель Собрания депутатов-Глава Цимлянского городского поселения Е.П.Белянко представил собравшимся пакет документов, которые были изложены как в описании, так и в схемах, и графике на бумаге. Всю эту техническую документацию он продемонстрировал и на видеоэкране.

Да, возводить это святое место по инициативе Цимлянского отделения ВОО «Боевое Братство» (председатель В.В.Кузьмин) при поддержке администрации и депутатов Цимлянского района и городского поселения, Общественного совета при Администрации Цимлянского района (председатель А.Д.Гуляев), общественности и неравнодушных жителей, планируется методом народной стройки. Кстати, такой опыт уже есть. Мемориальный комплекс «Самбекские высоты» в Ростовской области, Аллея героев Цимлы и первая очередь Сталинградского сквера в нашем районе  тоже были построены на народные деньги.

По итогам встречи решено уже этой весной провести реконструкцию первой очереди сквера «Сталинградский», который первым в области стал носить такое название. А также — начать строительство второй очереди. Вот что запланировано сделать к 9 Мая – 80-летию Великой Победы: заменить на стеле барельеф «Мать-Родина», изготовленный из мрамора. Изготовить и установить из природного камня и керамогранита Памятный знак «Схема «Сталинградской битвы». Перенести памятный знак «Земляки» с фамилиями цимлян-фронтовиков, участвовавших в Сталинградской битве, к стеле с барельефом «Мать-Родина».
Вторая очередь строительства сквера предусматривает полную реконструкцию ночного освещения с подсветкой входной стелы «Сталинградский сквер», барельефа «Мать-Родина» и трех мемориальных комплексов, а также соединение сквера с Аллей героев Цимлы плиточным тротуаром с тремя отходами к расположению мемориальных комплексов. Между ними будет установлена БМП (боевая машина пехоты). Этот музейный экспонат уже находится в Цимлянске.
К 9 Мая также будет изготовлен и установлен один из трех запланированных Мемориальных комплексов, посвященный воинам «Сталинградской битвы», на котором будут выбиты слова: «Никто не забыт – ничто не забыто».
Остальные работы будут выполняться согласно проекту по мере поступления денежных средств уже после праздника. А это: установление макетов различной военной техники, оригинальных скамеек, изготовление и монтаж стел остальных Мемориальных комплексов — «Героям-защитникам Отечества», «Ветеранам боевых действий. Участникам локальных воин», а также монтаж мемориальных плит с перечислением хозяйств, предприятий, организаций, учреждений и других трудовых коллективов, которые внесут свои пожертвования в возведение этого величественного военно-патриотического объекта.

Собравшиеся решили выступить в районной газете «Придонье» и в социальных сетях с призывом ко всем неравнодушным людям — принять участие в сборе денежных средств на это благое дело. Планируется открыть специальный счет. И в этом вопросе будет полная гласность и прозрачность.

Через социальные сети будет регулярно распространяться подробная информацию о том, кто и сколько пожертвовал денежных средств, на строительство каких объектов они потрачены, сколько еще требуется денег для завершения всех работ.
После масштабирования, подготовки проектно-сметной документации и утверждения проекта волгодонским архитектором М.И.Ореховым (он тоже работает на общественных началах) начнутся работы, после которых сквер «Сталинградский» расширит свои границы и станет еще более зрелищным и величественным.

Н.СИВАШОВ.