Пельмени, сделанные из настоящего мяса, не должны стоить менее 480 руб. за килограмм. Об этом aif.ru рассказала доцент РЭУ им. Плеханова Елена Зацаринная.
Ранее аналитики «Ромир» подсчитали, что продажи пельменей в России с октября 2023 года по сентябрь 2024 года выросли на 21 %. В среднем 81 % российских семей покупают пельмени хотя бы раз в год. Не отстает и предложение: сегодня торговые сети предлагают замороженные полуфабрикаты на любой вкус и кошелек — минимальные цены за килограмм пельменей в супермаркетах стартуют от 150 руб. Однако такая цена выглядит сомнительной на фоне себестоимости производства.
«Основную долю в конечной цене занимает мясо, которого на килограмм пельменей требуется 600 граммов, — рассказала Зацаринная. — ГОСТ допускает смешивать для фарша два вида мяса. Возьмем по 300 граммов свинины и говядины. В оптовой закупке они обойдутся в 105 и 188 руб. соответственно. На лук, чеснок, соль и специи производитель потратит не более 32 руб., а на тесто (мука, растительное масло, вода) — до 55 руб.».
Таким образом, стоимость сырья для готового продукта на выходе составляет порядка 380 руб. Однако производитель несет и другие расходы: электроэнергия, транспортировка, зарплата сотрудников, реклама. В конце концов, торговые сети тоже ставят свою наценку, уточнила экономист.
«Если заменить в рецепте говядину на свинину, стоимость готового продукта, конечно, может быть дешевле, — отметила она. — В любом случае 480-500 руб. за килограмм замороженных пельменей в магазине — минимальная цена».
Ранее эксперты разбирали, дешевле какого порога не должна стоить докторская колбаса. Чтобы отбить себестоимость, производитель должен установить ценник хотя бы на уровне 400 рублей за килограмм.