Пельмени дешевле 480 рублей — это не пельмени!

Пельмени, сделанные из настоящего мяса, не должны стоить менее 480 руб. за килограмм. Об этом aif.ru рассказала доцент РЭУ им. Плеханова Елена Зацаринная.

фото АиФАктуально

Ранее аналитики «Ромир» подсчитали, что продажи пельменей в России с октября 2023 года по сентябрь 2024 года выросли на 21 %. В среднем 81 % российских семей покупают пельмени хотя бы раз в год. Не отстает и предложение: сегодня торговые сети предлагают замороженные полуфабрикаты на любой вкус и кошелек — минимальные цены за килограмм пельменей в супермаркетах стартуют от 150 руб. Однако такая цена выглядит сомнительной на фоне себестоимости производства.

«Основную долю в конечной цене занимает мясо, которого на килограмм пельменей требуется 600 граммов, — рассказала Зацаринная. — ГОСТ допускает смешивать для фарша два вида мяса. Возьмем по 300 граммов свинины и говядины. В оптовой закупке они обойдутся в 105 и 188 руб. соответственно. На лук, чеснок, соль и специи производитель потратит не более 32 руб., а на тесто (мука, растительное масло, вода) — до 55 руб.».
Таким образом, стоимость сырья для готового продукта на выходе составляет порядка 380 руб. Однако производитель несет и другие расходы: электроэнергия, транспортировка, зарплата сотрудников, реклама. В конце концов, торговые сети тоже ставят свою наценку, уточнила экономист.

«Если заменить в рецепте говядину на свинину, стоимость готового продукта, конечно, может быть дешевле, — отметила она. — В любом случае 480-500 руб. за килограмм замороженных пельменей в магазине — минимальная цена».

Ранее эксперты разбирали, дешевле какого порога не должна стоить докторская колбаса. Чтобы отбить себестоимость, производитель должен установить ценник хотя бы на уровне 400 рублей за килограмм.