Седьмого января православные россияне отметят один из главных христианских праздников — Рождество Христово. Он относится к числу 12 главных торжеств и по значимости уступает лишь Пасхе. Праздник установлен в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией в Вифлееме Иудейском. С ним связано множество древних традиций и обычаев, о которых читателям газеты «Придонье» рассказывает настоятель церкви Пантелеймона Святителя, протоиерей Константин Сергошин:
— Дорогие мои отцы, братья и сестры! От сердца, преисполненного радостью о воплотившемся во плоти Сыне Божьем, поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Дата празднования Рождества не меняется из года в год – 7 января по гражданскому летоисчислению. В этот день заканчивается долгий, сорокадневный, Рождественский пост и начинаются Святки (период от Рождества до Крещения Господня). Однако до IV столетия праздник отмечали 6 января – вместе с Крещением. Тогда он назывался Богоявлением.
История праздника
Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Правитель повелел провести всенародную перепись во всей Римской империи, к которой относилась тогда и Палестина.
У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои города и праотеческие места. Поэтому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие из рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
В Вифлееме все места на постоялых дворах были заняты, и супруги смогли найти ночлег лишь в пещере для стойла скота. Когда они там расположились, Марии наступило время родить. Так, среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь появился на свет Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала Его и положила в ясли – кормушку для скота.
Ночью весть о рождении Спасителя узнали пастухи, сторожившие стадо. Им явился ангел и сказал: «Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира – Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
Пастухи же сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось». И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Они рассказали святому семейству о том, что было возвещено им.
В это же время, как свидетельствует евангелист Матфей, с дарами к Богомладенцу шли волхвы (мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь мира. Увидев необыкновенную звезду, восшедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса, мудрецы направились в Иерусалим, чтобы узнать, где нужно искать Спасителя мира.
Узнав об этом, царь Иудеи Ирод Великий призвал их к себе. Он не знал, где находится Иисус, и был крайне встревожен известием о его рождении. Правитель попросил волхвов известить его о месте рождения младенца. Те пошли за путеводной звездой, которую теперь называют Вифлеемской. Она – один из главных символов Рождества.
Прибыв в Вифлеем, мудрецы с востока поклонились новорожденному Спасителю и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, они ушли в свою страну другим путем. Ирод, обнаружив, что волхвы ослушались его, приказал предать смерти всех новорожденных мальчиков в Вифлееме и его окрестностях. Евангелие повествует о том, что Иосиф получил во сне предупреждение об опасности и бежал с Марией и Младенцем в Египет. Там святое семейство и находилось вплоть до смерти Ирода.
Встречу Рождества предваряет долгий Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В сочельник говение становится особенно строгим: церковный устав предписывает есть сочиво (отваренную пшеницу с медом). Отсюда, кстати, и пошла традиция называть этот день Сочельником.
Об окончании поста свидетельствует появление на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя.
Обычно на рождественскую трапезу готовили 12 постных блюд (по числу апостолов), а во главе стола ставили кутью (рисово-пшеничную кашу с добавлением изюма, кураги или орехов). В остальном хозяйки вольны в выборе блюд.
Колядки
В сельской местности по сей день жива традиция колядовать в ночь перед Рождеством. Молодежь и дети в народных костюмах ходят по дворам с песнями-колядками, прославляя Христа и хозяев дома. В ответ им дарят сладости, выпечку, а иногда – деньги.
Что нельзя делать
Особых запретов на Рождество нет. Как и в случае с любым другим церковным торжеством, в этот день не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. А чтобы домашние хлопоты не отнимали время в праздник, уборку, например, можно сделать заранее.
Хочу завершить нашу беседу словами из рождественского послания епископа Волгодонского и Сальского, владыки Антония: «Именно седьмого января самым непостижимым для человеческого ума образом вся вселенная, небо и земля – все наполняется особым светом. Источник этого света — Младенец, лежащий в кормушке для животных, маленький, внешне ничем не приметный ребенок. Но «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин 1:4). И с тех самых пор «…свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:5). О том, что в Вифлееме Иудейском родился не просто человек, учитель, пророк, мудрец, а «…младенец родился нам — Сын дан нам…Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6), возвещали пророки за сотни лет до Его рождения, об этом небеса рассказали мудрецам явлением звезды, а обитатели того, что превыше небес, – ангелы Божии – возвестили пастухам!
Мы знаем, что, как тогда, так и сегодня, этот удивительный свет не достиг каждого. Многие продолжали и продолжают жить во мраке страстей. И наступает момент, когда настойчивый голос безбожного мира, в котором каждый делает то, что ему кажется справедливым, заражает нас сомнением: может, бессильно евангельское слово? может, современный мир не должен смотреть назад, на опыт прошлых поколений, а должен жить только здесь и сейчас?
Дорогие мои, сегодня мы переживаем время особых глубинных перемен в нашем народе. Мы ныне восхищаемся не только мужеством воинов, их преданностью долгу, мы стали свидетелями и того, как в тылу открылся новый «фронт». Фронт, который объединил сотни тысяч наших братьев и сестер в едином порыве: помочь воинам, не остаться в стороне, быть причастным. Какая-то удивительная солидарность огромного количества самых разных людей свидетельствует о том, что наш народ живёт одним духом. Я благодарю всех священнослужителей Волгодонской епархии и всех вас, братья и сестры, за то, что вы делаете для жизни воинов на передовой: километры маскировочных сетей, тысячи окопных свечей, тонны медикаментов, простой домашней еды и одежды – всё, что сохраняет тепло ваших рук, пахнет домом; всё, что приносит нашим воинам уверенность, что они не забыты; всё, что наполняет особым смыслом ту брань, которую они ведут.
В этой отзывчивости большинства наших людей – способность увидеть сердцем свет даже в самой непроглядной тьме. Эта способность досталась нам от предков, как корень наших Донских виноградников, который, прорастая вглубь земли, давал жизнь сотням виноградных кустов на протяжении столетий. В глубине его питали чистые родниковые воды, давая силу плодоносить и переносить зимний холод. Таким родником для корня нашего народа является вера Православная! Вера в Богочеловечество Иисуса Христа, вера в евангельскую правду, в Божие прощение и любовь!
Я желаю всем нам, чтобы свет, исходящий из Вифлеемской пещеры, не просто прогонял тьму наших душ, но и так охватил бы нас, чтобы и нам стать для кого-то источником этого Божественного света. Согреем друг друга надеждой, поделимся верой и наполним жизнь друг друга Любовью, и тогда с нами всегда будет Бог!»
Здравия, мира, победы и радости всем вам, мои родные братья и сестры!
Записала Н.АЛЕКСАНДРОВА.