Оливье – главный новогодний салат. Он присутствует практически в каждом доме. Даже если вы решите сделать легкий новогодний стол без майонезных салатов, вы наверняка приготовите оливье в один из выходных дней после 1 января. Сегодня мы хотим предложить своим читателям проверенные рецепты классического новогоднего салата оливье с новыми вкусами.
С курицей
Ингредиенты (одна порция): 80 г куриного филе, 80 г картофеля, 10 г моркови, 40 г соленых огурцов, 30 г свежих огурцов, 1 яйцо, 40 г домашнего майонеза, соль и перец, укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление: Отварить куриное филе, картофель, морковь и яйцо. Остудить, почистить, нарезать кубиками. Соленый и свежий огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиком. Все смешать, посолить, поперчить заправить домашним майонезом, перемешать. Перед подачей украсить укропом и петрушкой.
С лососем
Ингредиенты (одна порция): 90 г малосольного лосося, 1 куриное яйцо, 80 г отварного картофеля, 60 г отварной моркови, 40 г соленых огурцов, 60 г свежих огурцов, 50 г зеленого горошка, 15 мл сливок, 30 г майонеза, 10 мл соевого соуса
Приготовление: для приготовления майонеза мы взбиваем сливки (1 часть) и майонез (2 части), перемешиваем, доводим до вкуса соевым соусом. Лосось нарезаем кусочками. Нарезаем кубиком предварительно отваренные овощи: картофель, морковь. Добавляем огурцы как соленые, так и свежие, но без кожицы. Их также нарезаем кубиком. Свежемороженый горошек ошпариваем кипятком и следом быстро его охлаждаем, чтобы не потерял цвет. Куриное яйцо натираем на тёрке. Перемешиваем все ингредиенты в тарелке, заправляем облегченным вариантом майонеза.
С лососем и красной икрой
Ингредиенты (одна порция): 15 г картофеля, 20 г яйца, 40 г свежего огурца,
10 г моркови, 20 г зеленого горошка, 40 г слабосоленого лосося, 20 г майонеза, укроп и петрушка, 10 г красной икры, четвертинка перепелиного яйца, салат корн, салат радичио.
Приготовление: картофель, морковь, яйцо отварить до готовности и порезать мелким кубиком вместе с огурцом и лососем. Укроп и петрушку мелко порубить. Смешать все ингредиенты, добавив, салат корни и радичио, и заправить майонезом. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яйцом.
Оливье в банке
Ингредиенты (шесть порций): 110 г картофеля, 110 г моркови, 3 яйца, 3 соленых огурца, 220 г горошка, 220 г отварной говядины (лучше лопатки)
майонез, соль, зелень по вкусу.
Приготовление: картофель, морковь, яйца отварить, почистить и нарезать кубиком. Нарезать огурцы и отварную говядину. Смешать ингредиенты, заправить майонезом. Посолить, поперчить, разложить по порционным банкам.
С семгой
Ингредиенты (одна порция): 40 г отварного картофеля, 30 г отварной моркови, 10 г свежих огурцов, 15 г соленых огурцов, ½ отварного яйца, 30 г майонеза, 5 г зеленого горошка, 5 г крем-бальзамик, 3 г укропа, 1 перепелиное яйцо, 30 г слабосоленой семги.
Приготовление: овощи отварить, остудить, почистить. Нарезать овощи кубиком. Отварное яйцо почистить и тоже нарезать кубиком. Соленую рыбу нарезать толстыми ломтиками, потом нарезать кубиками. Все смешать в одной миске, заправить майонезом. Рыбу можно не смешивать со всеми ингредиентами, а положить ее сверху, в качестве украшения. Выложить салат в форму, украсить перепелиным яйцом, укропом, сбрызнуть крем-бальзамиком.
С языком
Ингредиенты (одна порция): 40 г картофеля, 30 г моркови, 25 г соленого огурца, 20 г свежего огурца, 1 яйцо, 1 перепелиное яйцо, кресс-салат, 40 г майонеза, 100 г говяжьего языка отварного, соль и перец по вкусу.
Приготовление: картофель, морковь, яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками (кроме перепелиного яйца). Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные и свежие огурцы. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте майонез. Подавайте салат с нарезанным тонкими слайсами говяжьим языком, украсив кресс-салатом и перепелиным яйцом.
Без мяса
Ингредиенты (одна порция): 25 г картофеля, 45 г яйца, 25 г соленого огурца, 10 г свежего огурца, 25 г свежемороженного гороха, 15 г моркови, 25 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Приготовление: овощи отварить и нарезать кубиком. Соленые огурцы очистить от кожи, нарезать и отжать (это важно). У свежих огурцов удаляем сердцевину, использовать только кожу. Это придаст хруст салату. Заправить майонезом.