Наш земляк из посёлка Дубравного, Георгий Анатольевич Сорокин, стал героем утренней передачи «Разбудильник» на радио «Россия Дон-ТР», где поделился своими мыслями о роли документального кино в сохранении исторического и культурного наследия, а также рассказал о безграничной любви к родному краю.
Режиссёр-документалист студии «ДокАртСинема», координатор археологических экспедиций в Донском регионе и один из основателей Волгодонского филиала Русского географического общества рассказал о своих проектах и творческом вдохновении, черпаемом из казачьих традиций и произведений донских литераторов. А также поделился своими планами по подготовке к премьерному показу новой киноленты «Страницы жизни казачьей», которая обещает стать ещё одним вкладом в сохранение историко-географического наследия региона.
На вопрос о том, откуда у бывшего сотрудника МВД такой интерес
к географии, краеведению и кино, Георгий Анатольевич ответил:
— Слово «география» образовано от двух греческих: «земля» — «гео» и «граф» — «пишу». Получается, что я при помощи технических средств, на основе своей исследовательской деятельности и личных впечатлений, пытаюсь создать кинолетопись нашего Донского края.
О кинематографе я мечтал с юности и даже пытался поступить во ВГИК. Однако тогда не сложилось… Цимлянский райком комсомола направил меня служить в органы внутренних дел по Комсомольской путёвке. В итоге я прошёл путь от рядового до старшего офицера, закончил Академию МВД и после ухода в отставку вернулся к своей мечте.
Я постоянно занимаюсь самообразованием и собрал вокруг себя единомышленников, которые стали фактором для реализации наших общих возможностей в этом направлении, — говорит Г.А.Сорокин.
Фильмография Георгия Анатольевича началась в 2012 году с ленты «Саркел и Великий Шёлковый путь» и сегодня она насчитывает более 16 работ, плюс свыше десятка учебных тематических фильмов.
Недавно завершённый фильм «Слияние двух вод» отражает драматические события периода переселения местных жителей из зоны затопления Цимлянским водохранилищем и строительства Волгодонского судоходного канала. В киноленте, кроме ценной исторической линии, проведён глубокий анализ современного состояния экосистемы Волго-Дона.
— Мы пользовались хорошими работами известного ростовчанина Николая Бускова и знаменитого писателя Владимира Фоменко, автора романа «Память земли», рассказывающего о событиях, которые и легли в основу фильма.
Работа над «Слиянием двух вод» заняла около трёх лет. В фильме собраны воспоминания многих свидетелей тех событий, которых уже нет среди нас. Чтобы сохранить эти воспоминания, вместе с информационным порталом «ИнтерЦимла» мы создали видеофонд под названием «Цимлянская. Фонд воспоминаний», который постоянно пополняется.
В процессе съёмок, конечно, возникали сложности. Не было достаточно кинохроники о переселении, но мы её нашли в киноархивах Красногорска. Нам удалось отыскать очень редкую плёнку, которую оцифровали. Это была хроника затопления станицы Цимлянской.
Большую роль в создании фильма сыграли реконструкции. Мы искали раритеты – уникальные предметы того времени. Одним из примеров стал значок ВЛКСМ образца 1947 года, который мы нашли в Волгодонском эколого-историческом музее.
Георгий Анатольевич подчеркнул важность участия местных жителей в съёмках:
— Мой принцип — снимать только простых людей. Это позволяет не только экономить средства, но и создавать более аутентичную атмосферу. К сожалению, у кинодокументалистики очень мало находится меценатов. Но, несмотря на трудности, мы продолжаем свою работу с командой единомышленников, среди которых Ирина Сучкова, Альфред Хлебин, Денис Хорсов, заместитель главного редактора газеты «Придонье» Андрей Тыльченко и многие другие. Мои работы адресованы широкой публике: школьникам, студентам, краеведам, работникам музеев, библиотек и всем, кто интересуется историей, — подчеркнул режиссёр.
Георгий Анатольевич всегда старается глубоко изучить тему перед началом съёмок и после премьеры передаёт весь собранный материал в музеи. В интервью на радио он поделился своими планами на будущее:
— Сейчас я работаю над фильмом «Страницы жизни казачьей», где один из главных персонажей — современный мальчишка. По сценарию этот юный казачок, как и все современные дети, увлечён гаджетами, но внезапно его телефон выходит из строя, и он вспоминает дедову полку с книгами… А что происходит дальше – узнаете на премьере нового фильма, которая запланирована на декабрь этого года.
Георгий Анатольевич надеется показать новую работу не только в родном Цимлянске, но и в Семикаракорске, и в столице Дона, и в других городах нашей области.
Ждём с нетерпением и желаем нашему земляку новых творческих идей, приближающих всех нас к героическому прошлому Донского казачества!
А.Андреев.