12 сентября Агротехнологический холдинг «Бизон» в сотрудничестве с Донским государственным техническим университетом открыл учебный класс «Современное виноградарство» на факультете «Агропромышленный» с целью подготовки высококвалифицированных специалистов. Аудитория оборудована макетами машин, стендами, мультимедийной техникой и лабораторией для изучения органолептических свойств вина, что позволяет ознакомиться с новыми технологиями в области выращивания и переработки винограда. На реализацию проекта холдинг инвестировал более 7 миллионов рублей.
«На донской земле виноград возделывается уже три тысячи лет», – отметил Сергей Суховенко, руководитель агротехнологического холдинга «Бизон». «Петр I, проезжая по Дону в конце XVII века, повелел выращивать его здесь и даже лично посадил пять кустов в районе Персиановки. Наш виноград знаменит – когда победили Наполеона, Кутузов пил не французское, а цимлянское вино. У Александра Сергеевича Пушкина есть строки: «Приготовь же, Дон заветный, для наездников лихих сок веселый, искрометный виноградников твоих». Очень важно развивать автохтонные сорта Дона, приспособленные к нашему резкоконтинентальному климату. Сегодня в России созданы отличные условия для собственного виноградарства. Изготавливаемые нами вина по качеству не уступают известным сортам Европы.»
Учебный класс «Современное виноградарство» предназначен для 25 слушателей. В центре внимания будут инновации в области обработки почвы, обрезки лозы, внесения удобрений и средств защиты растений, рекультивации виноградников, а также исследование характеристик готовой винной продукции. Студенты смогут осваивать теоретические курсы, знакомиться с устройством машин и механизмов, а также изучать основные принципы выращивания и переработки винограда. Изучение материала на конкретных примерах позволит повысить качество получаемых знаний и сделает специалистов востребованными в виноградарских хозяйствах и винодельческих предприятиях.