В Цимлянске появилось первое в стране предприятие по производству чернослива

Компания продает и свежий фрукт.
Цимлянское хозяйство, которое первым в стране решило производить чернослив, завершает уборку косточковых. В день насыпают несколько десятков тон. После — конвейер, сушка и — на российский рынок. Ранее весь чернослив в нашей стране был импортным. Хорошо ли идут дела у первопроходца — отправились выяснять наши корреспонденты.
Буквально за несколько секунд, комбайны собирают урожай с каждого дерева. В этом году уборка началась на 10 дней раньше. Не смотря на погодные капризы, фрукт не пострадал, говорят агрономы. Слива готова для своей дальнейшей эксплуатации.
Александр Подгорный, директор хозяйства — первый в стране, кто начал выращивать этот фрукт для переработки. Раньше чернослив закупали только за границей.
«В 2016 году мы и заложили первые 50 гектаров этого сада сливового, и так как-то каждый год гектаров по 50 мы добавляли, площадь закладывали», — рассказал он.
Рискнул, и все получилось. Сейчас здесь выращивают фруктовый сад площадью порядка 20/ гектаров, 180 из них уже дают плоды. Несколько лет назад специалисты поняли, что не вся слива пригодна для производства чернослива. Поэтому начали еще производить и свежую. Но здесь тоже есть свои нюансы.
«Вот если для торговли в сети, то это состояние уже не подходит, она должна быть где-то на 30-25% еще не темного цвета», — поделился директор компании.
С учетом логистики, до продуктовых магазинов она может доехать уже переспевшей. Чтобы ускорить процесс сбора урожая, Александр Подгорный закупил спецтехнику.
«Конечно, мы понимали, чтобы убрать такую площадь физически мы не сможем, и количество людей не найдем, поэтому сразу было принято решение механизировать этот процесс. Мы подобрали комбайны во Франции и заключили контракт», — поделился директор компании.
С прошлого года комбайны активно работают в садах. В день они убирают примерно 30-35 тонн фруктов. Примерно через неделю весь сливовый урожай уже должен быть собран. Агрономы учитывают местный климат, следят за всеми обработками. А значит, и продукт должен быть качественным.
Александр Мустафин, главный агроном: «За сезон порядка 10-12 обработок с элементами питания, то есть фунгицидые обработи. В этом году осадков практически нет, работает капельный полив весь сезон».
Предварительно, только с одного сада соберут 1,5 тонн свежей сливы. Отсюда тракторы везут урожай на переработку. Технический процесс производства чернослива состоит из нескольких операций. Фрукт проходит несколько проверок. Сначала сливу старательно моют, отрывают плодоножки, убирают листья. После этого сливы отправляют на еще одну проверку, только теперь механическую. Сортировочная машина досконально, как рентген, изучает состояние каждой сливы.
Неподходящие для сушки сливы без дела тоже не остаются. Их используют для детского пюре. Такая серьезная подготовка, говорят аграрии, ускоряет процесс сушки и повышает качество готового продукта. Отсюда сливу отправляют уже на сушку, и получается чернослив. С одного килограмма свежего фрукта изготавливают примерно 300 граммов сухофрукта. Донской чернослив поставляют по всей стране, и отечественный продукт, говорят агрономы, ничем не хуже зарубежного.
Источник: https://dontr.ru

Новости