Основными причинами ослабления насаждений, по мнению специалистов, являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, лесные пожары и болезни леса.
Наибольшая площадь ослабленных лесов расположена в Тарасовском лесничестве. Здесь площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью составляет 13,1% от общей площади ослабленных древостоев по региону. Меньше всего ослабленных насаждений в Ремонтненском лесничестве (0,3%).
Во втором полугодии 2024 года вследствие засухи последних лет прогнозируется частичное и сплошное усыхание насаждений на площади до 4 тыс. га. На территории всех лесничеств после пожаров 4-10-летней давности продолжится процесс распада древостоев и увеличение площади насаждений с наличием захламленности.
По результатам государственного лесопатологического мониторинга в насаждениях Ростовской области рекомендуется проведение лесопатологического обследования на площади 13258,7 га, большей частью в древостоях, поврежденных в результате воздействия неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов (6592,5 га) и лесными пожарами (4066,8 га).
Санитарно-оздоровительные мероприятия рекомендуется провести на общей площади 3694,4 га. Санитарно-оздоровительные мероприятия назначены, в основном, в лесных насаждениях, поврежденных лесными пожарами (2002,4 га), погодными условиями (1318,3 га) и болезнями леса (253,4 га).
Наибольший объем рекомендованных санитарно-оздоровительных мероприятий по причине «Лесные пожары» находится на территории Усть-Донецкого (791,2 га), Тарасовского (414,8 га) и Верхнедонского (380,3 га) лесничеств; по причине «Погодные условия» — в Зимовниковском (276,4 га) и Каменском (199 га) лесничествах; по причине «Болезни леса» — Тарасовском (143,8 га) лесничестве.
Ожидается улучшение состояния лесных насаждений после проведения выборочных санитарных рубок на площади 584,9 га.
Очаги вредителей леса представлены, в основном, рыжим сосновым пилильщиком, сосновым шелкопрядом, дубовой зеленой листоверткой и древесницей въедливой. Среди очагов болезней леса наиболее распространенными являются очаги корневой губки и сосудистого микоза дуба. В 2024 году проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей леса требуется на площади 513,9 га.