В память о знаменитом тренере

Общество

В июле этого года Петру Фёдоровичу Ковалёву — первому тренеру цимлянской детско-юношеской футбольной команды «Геофизик» исполнилось бы 87 лет. В столетней истории Цимлянского района трудно найти человека, сделавшего для развития детского спорта больше, чем П.Ф.Ковалёв.

Настоящий фанат футбола, игрок цимлянского «Спартака», в 1965 году Пётр Ковалёв создал «Геофизик». Впоследствии эта команда станет фактически детско-юношеской спортивной школой с несколькими возрастными группами. За короткий период времени «Геофизик» практически ежегодно становился чемпионом области в разных возрастах, обладателем областного Кубка газеты «Комсомолец».

В целом «Геофизик» уникальная даже не команда, а явление на советском и постсоветском пространстве. Первый победитель всероссийского турнира «Колосок» в 1967 году, а затем еще дважды обладатель главного приза этого турнира – в 1969 и 1970 годах. Дважды «Геофизик» участвовал во всесоюзных финалах «Кожаного мяча». О победах в Ростовской области и говорить нечего – всё, что можно было и в разных возрастах «Геофизик» выигрывал, и не раз. Как вспоминают сами участники тех событий, «виновник» всему этому один – тренер, воспитатель, просто добрый и порядочный человек Петр Федорович Ковалев, отдавший много лет созданию и становлению «Геофизика».

В январе 1968 года Петр Федорович Ковалев областным спорткомитетом удостоен звания «Лучший тренер Дона». Спустя практически 35 лет Указом Президента РФ Ковалеву присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Не стало Петра Федоровича в 2006 году. В память об этом удивительном человеке, Тренере с большой буквы ежегодно проводится турнир по мини-футболу.

С именем Ковалёва в Цимлянске ассоциируется не только самая народная игра. Вспоминая о Петре Фёдоровиче, каждый цимлянин скажет, что это Ковалёв занимался развитием туризма на нашей земле, это он построил и развил известную в советские годы на весь Союз турбазу «Чайка», и это по его предложению и при его непосредственном участии в организации начала строительства в нашем, в общем-то крохотном городке, появился современный ФОК с прекрасным бассейном.

С инициативой, поддержанной главой Администрации Цимлянского района Е.Н.Ночевкиной, присвоить имя Петра Фёдоровича Ковалёва этому спортивному сооружению, к первому заместителю Губернатора Ростовской области Игорю Гуськову обратились в прошлом году депутаты Цимлянского городского поселения во главе с Председателем Собрания депутатов – Главой города ЕП.Белянко, почётные граждане города и представители спортивной общественности.

Эта инициатива была рассмотрена также депутатами постоянных комиссий по местному самоуправлению, социальной политике, по молодёжной политике, спорту и туризму. В результате организована инициативная группа в составе Е.П.Белянко, Д.А.Гусакова, В.В.Щербакова, которая проделала большую работу по сбору материалов. Большую помощь в этом оказали сын П.Ф.Ковалёва – Александр Петрович, ныне работающий на ЦСМЗ и Почётный гражданин г.Цимлянска, краевед Н.П.Сивашов.

Рассмотрев обращение, руководство Ростовской области в лице министра физической культуры и спорта Самвела Аракеляна предложило учесть огромный вклад П.Ф.Ковалёва в развитие спорта в Цимлянском районе и присвоить имя Петра Фёдоровича Ковалёва стадиону «Энергетик».

С этим предложением полностью согласились члены районной комиссии по наименованию общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечиванию имён выдающихся людей и памятных событий и предложили приурочить это событие к Дню физкультурника.

К этой дате (10 августа) специалисты ЗАО «Приют» изготовят и после официальной церемонии присвоения стадиону «Энергетик» имени Заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации П.Ф.Ковалёва установят мемориальную плиту на входе в стадион. Затем состоится футбольный турнир с призовым фондом, участие в формировании которого примут все неравнодушные к спорту и заслугам П.Ф.Ковалёва жители нашего района.

М.СЕРГЕЕВА.