За неделю — десять возгораний!

Закон и порядок

В связи с высоким классом пожарной опасности, сложившейся на территории Ростовской области, участились случаи горения сухой травы и мусора.

Только за период с 30 июня по 05 июля текущего года пожарными подразделениями ликвидировано десять загораний сухой травы и мусора. Причем неоднократно подразделения выезжали практически по одним и тем же адресам (горение сухой растительности и мусора на территории Лозновского с/п, Красноярского с/п и Цимлянского городского поселения), что указывает на умышленное поджигание сухой растительности, а также горючих отходов. Данный вид пожара опасен тем, что неконтролируемое горение несет огромную угрозу целостности населенных пунктов, жилых домовладений, жизни и здоровью людей, а также приносит колоссальный вред окружающей среде (флоре и фауне).

С каждым годом ситуация осложняется. В результате перехода огня с сухой травы на строения и дома ежегодно наносится ущерб на миллионы рублей, и в основном, это – частный сектор. Нередко отжиг травы приводит к тяжелым последствиям. Неконтролируемый огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, создается реальная угроза жизни людей.

В соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 24.04.2024 года №284 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области», выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, пожнивных остатков и бытовых отходов категорически запрещено! Постоянные выезды на тушение сухой травы, камыша, мусора, а это в среднем по 5-6 выездов в день в жаркий пожароопасный период очень отвлекает работников пожарной охраны от своих прямых функциональных обязанностей: охраны и защиты объектов, жилых домов от пожаров в населенных пунктах.

В целях предупреждения возникновения пожаров сухой растительности и мусора сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Цимлянскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области обращаются к жителям Цимлянского района с просьбой о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности в ваших домах, земельных участках, а именно:

— На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

— Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

— На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

— Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Размеры наказания за нарушения требований пожарной безопасности:

В связи с повышением уровня пожарной опасности в летний период хотелось бы напомнить размеры наказания за нарушения требований пожарной безопасности, которые предусмотрены статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание в виде штрафа для граждан в условиях особого противопожарного режима предусмотрены в размере от 10 000 до 20 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей, на юридических лиц – 400 000 до 800 000 рублей, для предпринимателей – от 60 000 до 80 000 рублей.

ПОМНИТЕ! ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! При пожаре звоните 01! Телефон службы спасения 112!

А.ДУБЧЕНКО, начальник ОНД и ПР по Цимлянскому району, майор внутренней службы.                                                                         

О.ШЕМЧУК, начальник 78 ПСЧ.