Как спастись от аномальной жары: 5 советов врача

Актуально

Синоптики пообещали аномально жаркую погоду в европейской части России, и особенно на юге. Врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев в интервью «Царьграду» напомнил, что температура воздуха выше 30 градусов по Цельсию может негативно отразиться на здоровье маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Имеются определённые моменты, которые, к сожалению, приводят к повышению смертности в период жары: нарушение мозгового кровообращения и гипертонические кризы. Самое важное — быть внимательными к своему организму, — напомнил врач.

Он дал пять рекомендаций, которые позволят сохранить здоровье и хорошее самочувствие в жару:

1. Локальное увлажнение кожи. Ванну и душ следует принимать регулярно. Кожа — самый большой орган человека, и он обеспечивает дыхание всему организму. Поэтому смысл не в получении удовольствия, а в том, чтобы очистить поры от примесей, которые выделяются вместе с потом.

2. Золотые 7%. Именно такой должна быть разница температур в помещении и вне его. Нельзя от 35-градусной жары прятаться в комнате, где только 19 градусов, иначе гарантированы ОРВИ и воспаление лёгких.

3. Вентилятор — самое правильное охлаждение. Он обеспечивает рециркуляцию воздуха, а значит, спасает от гипоксии — кислородного голодания головного мозга.

4. Воды нужно пить больше. И это должна быть не сладкая газировка, не соки, а обычная негазированная вода. В жару можно употреблять до трёх литров в сутки.

5. Отказ от физической активности. Следует воздержаться от посещения фитнес-клубов, пробежек, спортивных мероприятий по крайней мере на период аномального зноя.

— Есть симптомы, чтобы определить, что произошла гипертермия тела, его перегрев. Это в первую очередь проблемы, связанные с получением солнечного или теплового удара. Эти симптомы очень чёткие: потеря сознания, рвота, покраснение кожных покровов. Здесь надо экстренно вызывать бригаду медицинской помощи, — заключил доктор.