У цимлян скоро будет чистая вода из крана

Рекомендуемые

Вода – это единственный ресурс, который ничем нельзя заменить. Если согреться вместо газа можно дровами, в отсутствие электричества осветить помещение свечами или керосиновой лампой, то настоящее голубое богатство планеты – питьевую воду – ничем не заменить! Именно поэтому развитию систем водоснабжения на Дону уделяется огромное внимание.

Конечно, строительство водозабора и очистных сооружений в Цимлянске приносит некоторые неудобства в виде перекрытых и перерытых  дорог и кратковременного отсутствия воды в кранах. Но ради чистой воды, которую обещает нам одноимённый федеральный проект, цимляне готовы терпеть столько, сколько нужно.

Ведь на новом объекте предусмотрено строительство руслового водозабора, насосных станций, очистных сооружений с микрофильтрацией, осветлением и обеззараживанием. Производительность составит 20 тысяч кубометров в сутки!

Аналогичные нашей стройки развернулись в Неклиновском и Аксайском районах. Всего на строительство этих трёх объектов направят более 1,4 миллиарда рублей из которых более 880 миллионов – средства, выделенные региону из Фонда национального благосостояния Российской Федерации и порядка 543 миллионов — из областного бюджета.

Сейчас работы по водоснабжению левобережной зоны Аксайского района завершены на 77,4 процента. Готов водовод протяженностью 52,73 км. Ведется монтаж насосного оборудования, укладка внутриплощадочных сетей, устройство колодцев и строительство водоносной станции в хуторе Истомино.

В Азовском районе продолжается второй этап работ по реконструкции подводящих и разводящих сетей водоснабжения поселка Овощного. После корректировки проектно-сметной документации, которая произошла из-за удорожания, работы на объекте продолжились. Сейчас их готовность составляет 93 процента

Кроме того, в селе Самбек Неклиновского района завершено строительство очистных сооружений и разводящих сетей водоснабжения.  В результате доступ к качественной питьевой воде получили более двух тысяч жителей района, а также школа, два детских сада, сельскохозяйственное предприятие и музейный комплекс «Самбекские высоты».

Строительная готовность водозабора и водопроводных очистных сооружений в Цимлянске составляет без малого 60 процентов. На площадке водоочистных сооружений уже завершен монтаж колодцев и трубопроводов.

М.Сергеева.