Новый взгляд на производство

Рекомендуемые

Одна из главных задач национального проекта «Производительность труда» —  обеспечение темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях и прирост производительности труда как минимум на 20 процентов. Над достижением этой цели работает команда Федерального центра компетенций и аналогичные центры в регионах.

Федеральный центр компетенций проводит отбор лучших решений, которые позволили повысить эффективность бизнеса, уменьшить время протекания процесса, повысить объемы производства и увеличить выручку. Самым эффективным и инновационным решениям присваивается статус лучшей практики, которая становится доступной для изучения и тиражирования всеми участниками национального проекта.

С начала 2024 года банк лучших практик пополнили уже шесть решений из Ростовской области, реализованных на предприятиях под управлением экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) – оператора нацпроекта, действующего на базе Агентства инноваций Ростовской области. Всего же на счету нашего региона уже 12 лучших практик, прошедших экспертизу нацпроекта и рекомендованных к тиражированию.

Например, в ООО «Югтехномет» оптимизировали процесс изготовления медной катанки. В ООО «Ростовский зерновой терминал» придумали, как увеличить пропускную способность и повысить эффективность погрузки автотранспорта в условиях повышенного спроса. А в ООО «Экоспром» повысили эффективность сварки блок-модуля станции очистки сточных вод за счет механизации операций и введения их в производственный стандарт. Это дало экономический эффект, в несколько раз превышающий затраты на инновации.

— Внедренные инновационные решения могут казаться простыми и очевидными. Но одна из ключевых задач нацпроекта – посмотреть на производство новым взглядом, найти скрытые резервы, выявить потери и таким образом повысить производительность без особых дополнительных затрат. Часто этот новый взгляд рождает то решение, которое ключевым образом влияет на производительность. И в итоге становится лучшей практикой, которую могут применить другие предприятия, – отметил Андрей Зорин, руководитель проекта Регионального центра компетенций.

М.Сергеева.