Прокуратура Цимлянского района отвечает на вопросы

В банке открыт вклад на определенный срок. Обязан ли банк уведомить вкладчика об истечении такого срока?

Закон и порядок

С 1 февраля 2024 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым с указанной даты банки обязаны бесплатно информировать граждан об истечении срока банковского вклада не позднее чем за пять календарных дней до даты истечения такого срока. Если же срок вклад ограничен наступлением каких-либо обстоятельств,
о которых банк знает или должен знать, он обязан также бесплатно проинформировать гражданина о наступлении таких обстоятельств в течение пяти календарных дней после дня их наступления. Информирование должно осуществляться способом, который предусмотрен договором банковского вклада.

 На какие цели, связанные с обучением, можно потратить материнский капитал?

Одним из целевых назначений материнского капитала является направление средств на получение ребенком образования. При этом таким правом могут обладать как родные дети, так и усыновленные, однако возраст ребенка на момент начала обучения по программе не должен превышать 25 лет.  Эту процедуру регулируют Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926. Пункт 2 статьи 11 Федерального закона устанавливает, что денежные средства могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, а также на оплату иных, связанных с получением образования, расходов.
В соответствии с пунктами 6 и 8(1) вышеуказанных Правил, к иным образовательным услугам относятся предоставление в пользование жилого помещения и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения, а также содержание ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации либо у индивидуального предпринимателя, реализующих образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 Можно ли взыскать с работника штраф, назначенный работодателю
за допущенное работником правонарушение?

Согласно статье 238 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. Таким образом, понятие прямого действительного ущерба не является идентичным понятию убытков, содержащемуся в пункте 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, и не предусматривает обязанности работника возмещать работодателю уплаченные им суммы штрафа за нарушение действующего законодательства.

 Законно ли возбуждение судебными приставами исполнительного производства в отношении несовершеннолетнего?

В силу ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве» (далее – Закон) исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа
по заявлению взыскателя. Согласно ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Таким образом, при предъявлении в службу судебных приставов любого
из видов исполнительного документа взыскателем судебный пристав исполнитель возбуждает исполнительное производство, даже если должником в исполнительном документе значится несовершеннолетний. При этом статьей 51 Закона определено участие в исполнительном производстве несовершеннолетних. Так, права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства. Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства. Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

 Что относится к недревесным лесным ресурсам и в каком порядке осуществляется их сбор гражданами для собственных нужд?

Согласно части 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации
к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с данным Кодексом, относятся: валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. В соответствии со статьями 11 и 33 Лесного кодекса РФ граждане имеют права свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, кроме видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. В силу статьи 27 Лесного кодекса РФ может быть установлен запрет на осуществление заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, в случаях, установленных федеральным законом. Такими случаями являются, например, осуществление заготовки недревесных лесных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, в период особого противопожарного режима. Помимо этого, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ лесопользователи не вправе препятствовать доступу граждан на предоставленные им лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, когда ограничения пребывания гражданам в лесах установлено на основании закона.

Может ли инвалид получить водительское удостоверение?

Человек с инвалидностью может получить водительское удостоверение при отсутствии у него заболеваний, препятствующих управлению автомобилем. Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604.

В данный перечень медицинских противопоказаний входят следующие заболевания:

1) органические, включая симптоматические, психические расстройства;

2) шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;

3) расстройства настроения (аффективные расстройства);

4) невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;

5) расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;

6) умственная отсталость;

7) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ;

8) эпилепсия;

9) ахроматопсия;

10) слепота обоих глаз.

Тем же Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604 закреплен перечень заболеваний, при которых инвалид может использовать машину только с ручным управлением или автоматической трансмиссией. Соответственно, возможность реализовать право на управление транспортным средством зависит от причины инвалидности и результатов прохождения медицинской комиссии при получении права на управление транспортным средством.