«Птахам Мадьяра» пощипали перья

Рекомендуемые

Украинские войска теряют лучших операторов БПЛА, а Вооружённые Силы России находят их и привлекают к ответственности.
Год назад в украинских Telegram-каналах распространилось видео, на котором солдаты ВСУ демонстрировали новый арсенал, сильно напоминающий химическое оружие. Запрещенное международными конвенциями оружие снимал на видео командир отряда операторов БПЛА «Птахи Мадьяра» Роберт Бровди.
Прошло время, и всё изменилось. Исчезла бравада и наглая самоуверенность украинских дроноводов. А всё потому, что наши войска некоторым пощипали перья, а некоторых ликвидировали совсем.
Например, уничтожен оператор дронов Александр Арнаут, которого называли учеником Мадьяра. В Авдеевке был ликвидирован еще один последователь Роберта Бровди – Александр Божескул. Информацию о его гибели подтверждает Старововчинецкий лицей, выпускником которого был Божескул. Также военные армии России смогли ликвидировать оператора дронов ВСУ Алексея Самчука с позывным Каркаде. Об этом проинформировал военный журналист Руслан Татаринов.
О потерях ВСУ среди операторов дронов, находящихся в нескольких километрах от линии фронта, уже пишут иностранные издания, например, британский «The Economist» в статье с комментариями украинского оператора FPV-дрона с позывным Мэйджор говорится, что за последние месяцы он потерял 15 процентов своих коллег.
«Многие хотят стать пилотами дронов, потому что считают, что это безопасно. Сейчас реальность такова, что это чрезвычайно опасно», — цитирует «The Economist» одного из украинских военных.
Те, кто дистанционно управляет БПЛА, оставляют электронные следы, что делает их доступной мишенью для российского оружия. Как правило, диспетчеры подобных устройств управляют ими, надев специальные очки, транслирующие изображение с камеры беспилотника.
В то время, когда дрон ведет разведку или сбрасывает взрывчатку, оператор может находиться на большом расстоянии от места ведения боя. При этом, оставляемые самим оператором электронные данные делают его уязвимым для высокоточной артиллерии, мин или диверсионных групп, отмечает издание.
Южная служба новостей приводит в пример недавний случай: в зоне СВО обнаружили украинский беспилотник с флешкой. На видео, которое хранилось на устройстве, были указаны координаты места, где проходят тренировки операторов. Российские специалисты установили личность оператора – им оказался Артем К. 1983 года рождения. Удалось установить его место учебы, паспортные данные, прописку и номер телефона. При этом дальнейшая судьба оператора остается неизвестной.
М.Сергеева.