Массовое заражение ботулизмом после употребления готовой еды вышло за пределы Москвы. О первых случаях ботулизма в столице стало известно 15 июня. На сегодня вспышки инфекции зафиксированы в Подмосковье, Казани, Нижегородской области.
Число отравившихся пищевой продукцией, предлагаемой организациями общественного питания, достигло почти 200 человек и только продолжает расти.
Медицинские работники Цимлянской ЦРБ напоминают, что ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается з пищевой ботулизм.
Какие продукты можно отнести к «рискованным»?
— консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты,
— рыбу соленую, копченую и вяленую,
— свиное сало,
— консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка),
— мед.
Какие симптомы ботулизма?
— неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение
— двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
— нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
— снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью (телефон для вызова бригады скорой медицинской помощи — 112, 103)!
Как себя защитить?
Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи. Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли. Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Будьте здоровы и берегите себя!
Оргметодкабинет ЦРБ Цимлянского района.