Как защитить ребёнка от опасной инфекции?

За здоровый образ жизни
Именно этот вопрос задавали медицинские работники Цимлянской ЦРБ родителям и в ответ зачастую получали следующее: приучить чаще мыть руки, соблюдать чистоту дома, вести здоровый образ жизни. Вам не кажется, что они про что-то забыли? 
А забыли они про самую важную и эффективную защиту — про прививки! Медицинские работники Цимлянской ЦРБ напоминают, что вакцинации уже более 200 лет, а мы вновь и вновь убеждаем людей, что это необходимо, важно, эффективно!  Почему так происходит? Просто существует миф о том, что инфекционные болезни давно побеждены, а сейчас, в 21 веке, человечество мучают новые эпидемии — ожирение, гипертония, инсульты, онкология. На самом деле это, к сожалению, не так. Инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой.
Следующий миф, о том, что детские инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть и чем раньше — тем лучше. Это также не соответствует действительности. Любая инфекция, перенесенная в детстве, может привести к смерти или тяжелым последствиям для организма.
Это подтверждают объективные данные: в мире ежегодно 1,5 миллиона детей младше 5 лет погибают от инфекций, которые можно было бы предотвратить с помощью прививок. В России инфекционные заболевания приводят к смерти детей в возрасте до 1 года в 2,9 случаях на 10 тысяч малышей.
Родители, которые устраивают так называемые «ветряночные вечеринки», наверняка просто не знают о том, что осложнение ветряной оспы — ветряночный энцефалит может убить ребенка или оставить его умственно отсталым.
Или менингококковая инфекция — жуткая болезнь, которая в течение нескольких часов может унести жизнь до этого совершенно здорового ребенка, а если ребёнок выживет, то может останется с ампутированными ручками или ножками из-за того, что эта инфекция часто вызывает гангрену конечностей.
Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретённых человеком.
В нашей стране порядок вакцинации определен специальными документами — национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться.
Национальный календарь профилактических прививок — это график вакцинации против наиболее опасных и заразных инфекций.
Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — это дополнительный график вакцинации, составленный для особых случаев. Например, для пребывающих в очаге инфекции людей.
Каждый регион России, на основании национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, формирует свой, региональный календарь профилактических прививок. При этом учитываются особенности конкретной территории.
Все прививки, внесенные в этот календарь, делаются бесплатно, в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.
Прививки, сделанные вовремя, позволяют избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме.
В заключение хочется подчеркнуть, что инфекции, в отношении которых проводится иммунизация детей, действительно опасны. От них нельзя защититься, принимая витамины, поедая чеснок или соблюдая правила здорового образа жизни.
Вакцинация доступна всем нам. Совершенно бесплатно. Для этого необходимо обратиться в структурные подразделения Цимлянской ЦРБ: поликлинику, детское поликлиническое отделение,  ФАП/ФП/ФЗ/ врачебную амбулаторию по месту жительства. Относитесь к профилактике разумно! Будьте здоровы!
Оргметодкабинет ЦРБ.