Герои вечно в нашей памяти живут

Своих не бросаем

В Калининской средней школе в рамках Всероссийского образовательного проекта состоялось торжественное открытие «Парты Героя», посвященное выпускникам школы Бакал Владимиру и Гордееву Михаилу, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации района по социальной сфере С.Н.Кузина, Глава Администрации Калининского сельского поселения А.Г.Савушинский, исполнительный секретарь Цимлянского местного отделения партии «Единая Россия» — В.В.Чернова, ведущий эксперт ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» по патриотическому воспитанию граждан, председатель Цимлянского отделения общественной организации «Боевое Братство» В.В.Кузьмин, ветеран СВО В.В.Навроцкий.

Финансовую помощь в изготовлении Парты Героев оказали учителя Калининской школы и одноклассники Михаила и Владимира. Получилась очень красивая «Парта Героя». Это ученический стол, на котором размещены фотографии, информация о биографиях и заслугах героев

Открыл торжественное мероприятие директор Калининской СОШ Н.Н.Капканов, а учащиеся 8 класса Арина Тинякова и София Пашкевич вместе с наставником, учителем истории Анастасией Романовной Кошлаковой рассказали присутствующим о биографии героев.

Бакал Владимир Дмитриевич родился 1 января 1978 года на Украине, в Одесской области. В 1987 году вместе с мамой Анной Павловной Знавец переехал в станицу Калининскую. Владимиру было девять лет. В Калининской средней школе он учился с 3 класса. Первым учителем была Надежда Ивановна Маркина. С шестого класса Володя по состоянию здоровья проходил обучение в санатории «Лесная дача» города Ростова-на-Дону. В 9 класс он вернулся в ставшую родной Калининскую школу, где его очень тепло приняли одноклассники и классный руководитель Вера Александровна Овчинникова.

Срочную службу парень проходил в Хабаровском крае. После армии уехал в Санкт-Петербург. Там жил много лет, женился, у него есть дочь Ксения, которой сейчас 16 лет.

Точную дату, когда сын ушел в зону специальной военной операции мама Владимира не знает, так как сын от неё всё скрыл. На связь с матерью он перестал выходить 28 ноября 2022 года.

А в феврале ей позвонили и сообщили гибели Володи 11 января 2023 года в Луганской области. Похоронен защитник Отечества в станице Калининской. Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Мужества, имеет медаль за взятие Соледара.

Гордеев Михаил Викторович родился 2 ноября 1982 года в станице Калининской. С 1 по 11 класс учился в местной средней школе. После школы поступил в Донской сельскохозяйственный институт. Был женат, есть две дочери.

Михаил постоянно интересовался событиями на Украине. Когда стала появляться информация о том, как нацисты издеваются над детьми, он принял окончательное решение участвовать в СВО, хотя сам в армии не служил. В конце декабря 2022 года по собственному желанию заключил контракт с ЧВК «Вагнер». Погиб он 11 марта 2023 года. За мужество и отвагу Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Мужества посмертно. Имеет медали «За взятие Бахмута» и «Бахмутская мясорубка», учрежденные ЧВК.

Почетное право первыми сесть за «Парту Героев» было предоставлено ученикам, отцы которых сегодня участвуют в специальной военной операции — ученице 9 класса Кристине Макаровой и ученику 2 класса Олегу Богачеву.

Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы Великой Отечественной войны. Сегодня тоже идёт бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей, за наши с вами судьбы и мирное небо над головой.

Е.ПИКАЛОВА.